2024-04

【乌鲁木齐晚报】博物志·芳名 | “药草皇后”蒲公英

乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

“名声不小花不艳,野地滋生自阑觞……”初春时节,野外踏青之时,或者在街头,我们已经能见到一些野菜或人工繁育的野菜身影。今天,就让新疆农业科学院农作物品种资源研究所副研究员高强带我们一起认识一种称为“药草皇后”的蒲公英,及其“姊妹”——近缘植物“橡胶草”。

蒲公英在新疆种类最多

图为橡胶草根部。多年生的橡胶草根部会形成胶套,可拉出胶丝,根可提取橡胶。受访者供图

田边地头、路旁山洼随处可见,开花时节,黄灿灿一片,犹如在绿色地毯上点缀,芬芳一片……这就是蒲公英开花时节的美景。

蒲公英原产于欧洲,但目前在新疆地区种类最多。它们低调朴素,生命力顽强,对于生长环境从不挑剔。凡是能长草的地方都有它的身影,适合在新疆地区生长。

蒲公英又名黄花地丁、婆婆丁,是菊科蒲公英属多年生草本植物,全属约有2000余种,主产于北半球温带至亚热带地区,少数产于热带南美洲。

蒲公英浑身是宝,全株可入药。

据1999年版植物志记载,我国有70种、1变种,新疆是蒲公英属植物的主要分布区,近一半的蒲公英种(34种)均能在新疆找到。

蒲公英有着特殊的本领。它的叶着生于根部,呈倒卵状披针形、倒披针形。花多为黄色,偶然也见白色。其花萼上部多为紫红色,种子上由种喙连接生长出冠毛。蒲公英依靠冠毛随风飘扬,落地见水发芽生根安家。

至于缘何被称为“药草皇后”,查阅典籍,原来在唐代医书《唐本草》《神农本草经》、宋代的《本草图经》中早有记载,现代诸多研究也发现,蒲公英味苦、甘,性寒,对于减轻咽喉痛、清泻胃火,清热解毒等有着很好的效果。

蒲公英药用保健开发前景广阔

图为新疆农业科学院在伊犁州农科所的20亩橡胶草种植示范试验田。受访者供图

由于蒲公英全身是宝,在科研工作者眼中,尤显珍贵,近年来,新疆农业科学院蒲公英橡胶草研究课题将其纳入研究范围,并对蒲公英利用价值开展深入研究,使其身价倍增,由过去的野菜变成了餐桌上的美味佳肴。特别是在药用保健方面的研究,开发前景广阔。

资料显示,国外局部地区进行蒲公英品种选育和栽培,德国近年已将蒲公英作为蔬菜和药用植物来种植。据报道,在国内蒲公英的研究也有很多,许多地区已经开始大规模种植,如安徽、河南、山东、东北等省份和地区都有大量种植蒲公英。

图为蒲公英金灿灿的花朵正在绽放,明艳动人。蒲公英浑身都是宝,全株可入药。受访者供图

该课题组鉴于蒲公英具有清热解毒、抗菌消炎、利尿利胆消痈散结等作用,对蒲公英产业加工方面加大力度,已成功研发出蒲公英叶茶、花茶和根茶。

将人工繁育的蒲公英端上餐桌,也是该课题的攻克方向。经过多年的试验研究,课题组成功培育出一种兼具菜用和观赏价值的蒲公英品种——蒲仲情1号。该品种生物量极大,单株鲜重可达0.5kg,并研究出了一套适合该品种的栽培模式。

小时候嚼的“泡泡糖”可能是橡胶草

有些生活在山区的农民儿时记忆中,大家喜欢拿蒲公英的根来咀嚼,嚼着嚼着变得白白的,如同泡泡糖一样有嚼劲,但大家并不知道,其实这个“泡泡糖”并不是蒲公英,实为橡胶草。

图为橡胶草单株,叶色嫩绿,一朵朵黄色的花朵含苞待放。受访者供图

冰雪消融,暖暖的阳光洒满大地,河漫滩草甸、盐碱化草甸河漫滩、盐碱地的草甸中,丛丛野草悄然露出几片叶,或许,您会忽略不太起眼的它们——橡胶草。不过,它们的根可提取橡胶,在盐碱化土地大有用途,是新疆优质特色资源,作用不可小觑。

橡胶草,菊科、蒲公英属大角蒲公英组多年生草本植物,是蒲公英属中非常特别、又极具开发价值的一个种,算是蒲公英的一个“姊妹”。不同于一般的蒲公英,其根中的乳汁,可提取橡胶,用来制造轮胎等橡胶制品,与巴西橡胶树、银胶菊并称世界三大产胶植物。

举个例子,橡胶草根部橡胶占根部干重最高可达20%,且橡胶品质优良,过敏源含量极低,工业开发价值不亚于巴西橡胶。

图为新疆农业科学院安宁渠综合试验场建立橡胶草资源圃在试验地种植的“蒲仲情1号”蒲公英。花开时节,金灿灿一片。受访者供图

如何区别蒲公英与橡胶草,有一个简单的办法。相对于常见的蒲公英,其叶片呈狭倒卵形或倒披针形,叶片光亮无毛,平贴于地面生长。多年生的橡胶草根部会形成胶套,可拉出胶丝。

橡胶草有一项特殊的本领,即具有自繁倍数奇高的特殊本领。一株橡胶草一年结种花序30个左右,每个花序能生长40-100粒种子。成熟后,它们与蒲公英的种子一样,撑起小伞,随风飘落,繁衍生息。

科研人员通过多次实验发现,橡胶草全身也是宝,根和叶可以提取菊糖,提胶后的残渣可以加工酒精、沼气,且具有一定药用价值,可以综合开发利用。

橡胶草具有喜阴耐凉,耐盐碱的特性。多年研究表明,橡胶草可生长在土壤pH8.1-9.5,全盐最高20‰以上的盐碱化草甸,因而橡胶草在新疆具有广阔发展前景。

早在2013年,课题启动橡胶草种质资源的收集、筛选、引进、创新、利用以及保存等工作。这些年来,大家走遍天山南北的沟沟坎坎,一边寻找优异的野生资源,一边致力于挖掘橡胶草优异种质资源和耐盐基因等方面工作,为橡胶草种质的创新利用及育种工作提供强有力的支撑。

这几年,课题组从新疆伊犁河谷地区采集野生橡胶草资源40余份,在新疆农业科学院安宁渠综合试验场建立橡胶草资源圃,共计保存野外采集、交换引进橡胶草资源50余份。目前,该课题在橡胶草的栽培种植方面取得重大进展,已形成春季膜下滴灌精量点播、冬季寄种于土机械条播、宽窄行种植的种植模式,并且在伊犁、乌鲁木齐等地示范推广种植。

未来,在新疆这片广袤天地,它们的种子飘飘洒洒,落地生根,织就更多壮美的绿色地毯,朵朵黄花点缀其间,绵延向前。