2024-04

【乌鲁木齐晚报】新疆科研人员揭示黄瓜幼苗疯长“刹车机制”

乌鲁木齐晚报讯(全媒体记者江斌伟报道)幼苗长很高、茎细弱、叶泛黄,甚至只开花不结果,这种疯长的“高脚苗”令黄瓜种植户头疼不已……如今,这一难题已被新疆科研人员成功攻克,给“高脚苗”黄瓜装上一道“刹车”,培育出矮化壮苗黄瓜。

近日,新疆农业科学院哈密瓜研究中心研究员刘斌联合四川农业大学园艺学院赖云松教授,在知名期刊《植物生理》在线发表了“基于三代测序组装的黄瓜基因组揭示了两个遗传位点的结构变异可调控幼苗下胚轴伸长”的研究论文,揭示黄瓜幼苗疯长的“刹车机制”。

研究人员在实验室种植的黄瓜苗,图中“个子高”的黄瓜苗即为徒长苗,看起来瘦瘦高高,营养不良。受访者提供

“培育壮苗是黄瓜高产关键,而苗期下胚轴长短是判断幼苗是否健壮的主要指标之一。”刘斌说,黄瓜在育苗过程中,受高温弱光等环境影响,下胚轴过度伸长,表现为徒长,也就是疯长,这一类黄瓜称为“高脚苗”或“徒长苗”,一般表现为植株茎部细长,易倒伏,且不易成活,是规模化育苗和工厂化育苗的常见难题。而下胚轴徒长则是黄瓜“高脚苗”出现的最直观原因,它使得秧苗质量严重下降,也影响黄瓜的产量和品质。因此,下胚轴伸长作为双子叶植物暗形态建成的主要生理特征,备受关注。

这项关键研究成果的发现,揭示了双子叶植物在弱光下仍然存在“刹车机制”,缓解弱光下的下胚轴伸长。许多栽培黄瓜由于在驯化过程中丢失了该“刹车机制”,使得比其它双子叶植物更易发生苗期徒长。因此,这项研究对于通过遗传改良解决黄瓜弱光徒长具有重要意义,从而为缓解和解决黄瓜生产中的徒长问题提供新思路。

刘斌是“中组部国家重大青年人才”项目获得者,研究方向为瓜类基因编辑和瓜类分子育种。该项目受到国家自然科学基金项目资助。

上一条:【乌鲁木齐晚报】博物志·芳名 | “药草皇后”蒲公英