2024-04

【中国新闻网】抓花期授粉培训 促轮台白杏丰收

杏树生产管理过程中花期授粉是非常重要的环节,杏树采用辅助授粉措施能够有效提高坐果率,增加果实坐果数量和产量。3月22日,轮台县林业和草原局在铁热克巴扎乡组织召开“轮台县春季果园管理杏树授粉培训会”。

此次培训会特邀请了北京林果科学院、研究员、国家杏产业联盟理事长、新疆天池英才特聘专家王玉柱、新疆农业科学院园艺所研究员、杏产业体系首席专家张大海、中国农业科学院蜜蜂研究所王斐然博士等专家。参加培训的还有各乡镇分管领导、林管站站长、林业技术人员、林果合作社社长、杏子种植大户等100余人参加现场培训会。

培训会上,首先由新疆农业科学院园艺所研究员、杏产业体系首席专家张大海进行授课,讲解了杏树花期授粉的技术要求、花粉的选择、授粉方式方法。紧接着中国农业科学院蜜蜂研究所王斐然博士针对白杏授粉的特点、人工辅助授粉和自然授粉技术的优缺点、液体授粉的影响因素、低温对授粉的影响、低温对花粉活力的影响、蜂机协同液体授粉田间的操作等内容,逐一开展了详细的讲解培训。

最后由县林业和草原局局长麦提热依木·克热木对杏花授粉前的准备工作进行安排部署,要求各乡镇按照授粉关键时期做好授粉前花粉准备、无人机调试等工作,为杏树授粉工作奠定基础,助推轮台白杏产业的绿色高质量发展。

上一条:【乌鲁木齐晚报】新疆科研人员揭示黄瓜幼苗疯长“刹车机制”

下一条:【石榴云/新疆日报】天山观察丨新疆新增100万吨粮食如何实现?