2022-08

7月21日,国家重点研发计划“北方干旱半干旱与南方红黄壤等中低产田能力提升科技创新”专项启动会顺利召开。会议采用线上线下结合的形式,农业农村部科技发展中心设主会场,各项目组参加单位设分会场。

会议宣布成立项目专家委员会,农业农村部农田建设管理司司长郭永田任主任委员,中国农业大学张福锁院士、南京农业大学沈其荣院士、农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华、农业农村部科技教育司副司长张振华任副主任委员,专家委员会对项目进行全程监督和管理。各项目负责人对项目实施方案和研究进展作汇报,专家组进行论证,并提出相关意见建议。

由我院作为项目牵头单位、土肥所所长徐万里研究员主持的“新疆绿洲节水抑盐灌排协调产能提升技术与应用”项目属于“十四五”国家重点研发计划“北方干旱半干旱与南方红黄壤等中低产田能力提升科技创新”部省联动项目,于2021年7月立项,项目总经费8400万元。该项目主要针对新疆绿洲农业节水与土壤次生盐渍化矛盾突出、作物生长季灌溉与盐分淋洗不协调等问题,重点解决膜下滴灌条件下农田灌排协同调控机制,多尺度盐分运移与水盐平衡等关键科学问题,开展新疆绿洲农业节水抑盐灌排协同调控促进产能提升各环节的理论方法、关键技术产品到应用示范全链条研究,将为解决新疆绿洲农田次生盐渍化问题,提高农业水利用效率和促进农业产能提升提供技术支撑。

此次会议上,专家组从项目过程管理、创新成果凝练以及高效节水技术长期利用情况下兴利除弊、长远角度注重膜下滴灌栽培模式下土壤质量提升等方面提出了宝贵意见建议,为项目顺利实施,实现预期目标,有效推进新疆盐碱耕地的可持续利用奠定了良好基础。(土肥所唐光木 徐菲 任静)