2023-02

新疆农业大学园艺学院来轮台果树资源圃调研考察

为进一步深化校地科技合作,推动产学研(实习)基地建设,近日,新疆农业大学园艺学院党委书记秦伟、院长高杰、自治区林果首席专家廖康教授、何天明教授等一行11人赴轮台果树资源圃调研考察。

在考察一号、二号种质资源保存圃和梨选种鉴定圃期间,资源圃书记、主任樊国全介绍了圃内果树资源的分布、保存圃后续的规划改造及库尔勒香梨杂交育种的基本情况等。调研组与资源圃科技人员就果树种质资源的收集保存、共享利用和基地人才培养等问题进行现场交流。廖康教授对我圃开展杏芽瘿螨防治工作取得的初步成果给予了充分的肯定。

座谈会上,高杰介绍了新疆农业大学园艺学院基本情况、人才培养和今后学科建设规划等相关情况,希望以林草果树重点培育学科为契机,加强与资源圃沟通与深度合作。樊国全从资源圃的基本情况、功能定位、资源工作情况及双方开展合作的思路想法等方面进行了详细介绍。秦伟结合此次调研的目的为资源圃建设发展提出了建设性的意见建议,并宣布资源圃已被自治区教育厅评为自治区优秀校外实习基地的好消息。

期间,双方就人才培养、资源共享、科技创新以及科技成果转化等方面进行深入交流与探讨,进一步确定了双方今后的合作方向和具体内容,共同签订了新疆农业大学园艺学院和新疆农业科学院轮台果树资源圃产学研(实习)基地协议。(轮台果树资源圃 孙召展 王亚铜)