2022-07

科普教育开到田间地头 农业科技走进群众心田

2022年2月,新疆农业科学院综合试验场被国家科协命名为“全国科普教育基地(三农类)”。试验场于2000年被国家发改委命名为“国家现代农业科技示范区”,主要开展新疆农业科学院科研试验、良种良苗繁育、科技成果转化与示范推广等工作,拥有国有划拨土地9705亩,耕地6015亩,长期面向农牧民、大、中、小学生、机关单位人员等开展农业科普教育实践工作。

7月5日,由中国农业机械流通协会、新疆自治区农业农村机械化发展中心主办,新疆农牧业机械化技术推广总站、新疆农业机械流通协会、新疆农科院综合试验场、新疆国际会展有限公司承办的2022新疆农业机械博览会机具地头作业现场演示活动在新疆农科院综合试验场举办。新疆农业农村机械化发展中心党委书记,一级巡视员谢国政主持活动。本次博览会以“创新引领农机支撑,给农业现代化插上科技的翅膀”为主题,借助新疆农科院综合试验场“全国科普教育基地”平台向南北疆及兵团的代表等300余人现场科普农业机械化和种养殖设备、技术及知识,让现代化农业知识走进群众。一是现场观摩了新研股份、新疆天农神力等8家企业的田间智能灌溉系统、轮式拖拉机+自动导航系统、自走式大蒜播种机、青贮收获机、折叠割台玉米籽粒收获机、大型喷雾机、螺旋式侧走式开沟机等近20种先进技术与装备的地头作业实地演示;二是参观了综合试验场蔬菜认领农场教育实践地、新疆农业博览会蔬菜田间展示基地、国家标准化育肥牛基地,观摩国内外1300余种名优特蔬菜品种,观看育肥牛养殖场、TMR技术设备等,听取专家讲解蔬菜种植技术及育肥牛养殖技术。

观摩代表对农机、田间智能化灌溉设施技术兴趣浓厚,纷纷大开眼界。谢国政充分肯定综合试验场将研学有机结合,在田间开展农业科普教育活动,应大力强化推广,让更多的农牧民朋友受益,为农业现代化助力。

中国农业机械流通协会会长范建华,中国农业机械流通协会副会长、秘书长陈涛,新疆农业机械流通协会会长缑永生,新疆农科院农机化研究所书记王学农,新疆国际会展有限公司总经理耿辉,新疆农科院综合试验场书记金平、场长任红松出席本次活动。(综合试验场 杨荣荣)

上一条:粮作所(新疆作物学会)党支部与机关第一、第二、第四党支部联合开展主题党日活动

下一条:园艺所邀请国家葡萄产业技术专家赴玛纳斯县开展酿酒葡萄产业专题调研