2023-06

为深入学习贯彻党的二十大精神、习近平生态文明思想,落实习近平总书记重要讲话指示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进家庭、润童心,6月4日上午,自治区妇联、新疆农业科学院联合开展“石榴籽·爱在新疆”世界环境日生态文明科普研学实践活动,自治区妇联党组书记、副主席李灵慧、自治区妇联党组成员、副主席路文洁、我院党委副书记、院长高培香出席活动。综合试验场党委书记金平、场长任红松、乌鲁木齐市50名儿童及家庭代表参加了活动。

在活动现场,李灵慧书记致辞,乌鲁木齐市第31小学三年级学生娜依拉·努尔墩宣读了倡议书,随后开展丰富多彩的科普研学实践活动。在新落成的新疆现代农业科普实践基地,孩子和家长们在这里学习了新疆农业发展历史、取得的农业科技成果及现代生态循环农业等知识。在农业博览会蔬菜展示基地、现代农业示范园、现代肉牛养殖场等地,孩子和家长们聆听我院专家讲解种植、养殖科学知识,教孩子们认知玉米、花生、辣椒等农作物的种子及植株,体验除草拔草劳动,引导他们认识农业、了解大自然、体验“粒粒皆辛苦”,在孩子们幼小的心中播下“保护生态”“爱惜粮食”的种子。在马铃薯脱毒快繁中心,我院专家给小朋友和家长们上了一堂生动的作物脱毒组培技术科普课,指导小朋友们沉浸式体验马铃薯组培脱毒试管苗繁育试验,并分享交流研学活动心得体会,把热爱科学的种子埋入孩子心中,教育他们从小学科学、爱科学。

李灵慧书记表示,党的二十大对生态文明建设提出一系列新目标新论断新举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和生态环境保护一以贯之的高度重视,希望小朋友从小爱学习、爱劳动、爱祖国,还要和爸爸妈妈一起,小手拉大手、大手牵小手,从日常生活点滴小事做起,争当生态文明的参与者、传播者和建设者,希望家长当好孩子的第一任老师,带头传播环保理念、践行绿色环保生活,给孩子们做出好榜样,为推进美丽新疆和美丽中国建设、构建人与自然和谐共生的绿色家园做出积极的贡献。(综合试验场杨荣荣)