2023-04

自治区农业农村厅武洪斌副厅长一行来院调研

4月17日上午,自治区农业农村厅党组成员、副厅长武洪斌一行6人来院考察调研种质资源保护利用和育种创新工作情况。院党委委员、副院长余庆辉参加调研。

武洪斌副厅长一行先后实地考察了国家作物种质资源库(新疆分库)、院西甜瓜分子育种平台,现场查看新疆农作物种质资源保存与创新利用中心建设情况,详细了解自治区第三次农作物种质资源普查与收集工作进展及植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心建设运行情况。

座谈会上,余庆辉副院长从种质资源收集和保存、优势学科群打造、突破性品种选育、生物育种技术攻关等方面介绍了我院种业科技创新工作取得的最新进展。院属有关单位负责人和专家介绍了我院在小麦、玉米、棉花、油料等作物育种创新基础、工作进展及未来展望。双方就保障国家粮食安全,服务粮油、棉花、果蔬等产业集群建设,强化作物抗旱、节水、抗病突破性新品种选育及关键技术研究,加强种质资源收集保存与共享利用,促进科企融合创新等方面进行了深入交流探讨。

武洪斌副厅长对我院种质资源收集保存与利用工作,以及为自治区推进种业振兴和促进农业产业高质量发展所提供的强有力科技支撑给予充分肯定。他指出,强化农业科技创新,打好种业翻身仗,是推进农业产业集群建设,实现农业产业高质量发展的迫切需要,自治区农业农村厅将进一步整合资源要素,聚焦育种创新等重点领域,强化政策措施保障,集中资源力量加快推进种业创新发展和农业关键核心技术攻关;同时,完善种业制度体系,加强和规范农作物种质资源合作交流管理,畅通种质资源和品种引进渠道。

余庆辉副院长表示,下一步新疆农业科学院将充分发挥自治区农业科技创新主力军作用,一是发挥种质资源在种业创新中的源头作用,大力提高种质资源的保存和利用效率,持续开展重要农艺性状基因挖掘利用;二是不断加强种业科技基础研究,完善种业科研人才队伍,深化生物育种重大原创性基础理论研究,不断提高自主创新能力;三是加大种业创新国际合作力度,引进消化吸收国内外先进种业技术,努力实现育种技术新突破。(办公室 郑峰 科管处 罗立平)

上一条:我院对口技术支撑玛纳斯县列为农业农村部首批“全国农业科技现代化先行县”