2023-03

自治区西甜瓜产业技术体系启动及任务分工部署会顺利召开

近日,自治区西甜瓜产业技术体系启动及任务分工部署会在新疆农业科学院棉检楼3楼会议室顺利召开。自治区农业农村厅二级巡视员吴良、科技教育处毕海燕,新疆农科院党委委员、副院长、自治区西甜瓜产业技术体系科学家王成研究员,以及体系岗位科学家、综合试验站站长、团队骨干共28人参加会议。

会上,王成研究员重点介绍了我区西甜瓜产业发展概况和2023—2025年的工作方案,安排部署了体系西甜瓜优质抗病品种选育与简约化栽培技术集成与示范、服务县域发展、重大突发性事件应急、产业基础数据平台建设等五项重点任务。与会专家围绕成立体系执行专家组和首席办公室、明确各岗位科学家和综合试验站站长职责任务、我区西甜瓜产业面临的短板和瓶颈等内容进行了深入交流和讨论,并提出了意见和建议。

吴良巡视员指出,自治区现代农业产业技术体系是构建政产学研紧密结合的重要模式,是解决科技经济“两张皮”的有益探索。西甜瓜是自治区特色支柱产业,体系应紧盯产业需求,突破技术瓶颈,及时发现解决技术难题,推动我区西甜瓜产业高质量发展,并提出了三项工作要求:一是解决好产业振兴和体系结合、产业经济与技术结合、品种创新等关键问题。二是坚持问题导向,加强基层一线调研,切实解决实际问题,多出有用成果;三是做好与国家西甜瓜产业技术体系的衔接,思想上要高度重视,行动上要精诚团结,落实上要严格管理,结果上要高质高效完成目标任务。

自治区西甜瓜产业技术体系的成立,对提升我区西甜瓜全产业链科技创新水平,支撑和促进优势产业高质量发展等具有重要意义。(哈密瓜中心张学军)。