2023-04

新疆大豆育种家泽普基地院县共建签约仪式圆满完成

3月31日,新疆农业科学院与泽普县人民政府共建新疆大豆育种家泽普基地协议签约仪式在泽普县成功举办。科技合作处处长马志刚、农作物品种资源研究所所长徐麟、特聘专家丛花等一行6人参加签约仪式。泽普县委副书记、政府县长阿迪力江·马木提、副县长艾尼瓦尔·吾斯曼、县政协副主席李丰仪等县领导,农业农村局、科技局等相关单位负责同志参加签约仪式,签约仪式由泽普县县委常委种社峰主持。徐麟所长和艾尼瓦尔·吾斯曼副县长分别代表新疆农业科学院和泽普县人民政府签订《新疆农业科学院-泽普县人民政府共建新疆大豆育种家泽普基地合作协议》。

泽普县委副书记、政府县长阿迪力江·马木提表示,种子是农业的“芯片”,泽普县委、县人民政府历来高度重视种子产业发展,始终坚持“产业发展优先、成果转化高效、绿色高质并重、开放共享共赢”原则发展种业,泽普县将以此次合作共建新疆大豆育种家基地为契机,继续加大对大豆种业的投入力度,同时围绕泽普大豆产业发展需求,凝聚一支以育种家基地为依托的专家团队,支撑做大做强泽普县大豆产业,为自治区粮油产业集群建设作出泽普贡献。

马志刚处长表示,泽普县是我区麦茬夏播大豆核心区之一,农业农村部大豆科技自强县项目和整县制大豆高产示范县项目先后落地泽普,新疆农业科学院与泽普县人民政府共建大豆育种家泽普基地合作协议的签署,标志着双方合作迈入了新的阶段,相信在双方的共同努力下,新疆大豆育种家泽普基地将为我区特别是南疆地区大豆产业快速发展提供强有力的科技支撑,为国家大豆振兴作出更大贡献。(品资所 时晓磊 严勇亮 )