2023-03

我院启动小麦、玉米、大豆、蔬菜4个自治区农业产业技术体系

3月以来,我院启动小麦、玉米、大豆、蔬菜4个自治区农业产业技术体系,自治区农业农村厅二级巡视员吴良、我院党委委员、副院长王成等领导、自治区农业农村厅相关责任处室负责同志、体系特聘专家、体系首席和副首席科学家、岗位科学家、试验站站长及团队成员参加了启动会。

3月7日,小麦体系首席科学家、我院粮食作物研究所所长李建疆研究员组织召开了新疆小麦产业技术体系启动会,会议讨论了2023年度的工作方案,选举产生了南疆冬麦区、北疆冬麦区、北疆春小麦区、伊犁麦区的统筹负责人和具体落实人。会议围绕“中央一号文件”和自治区“区内结余,供给国家”粮食工作新方针讨论形成了新疆冬小麦、春小麦绿色高产高效栽培技术方案。会议要求体系成员要精准掌握全疆不同区域小麦生产实际和关键问题,立足各岗站所在学科、县市服务好全区域小麦生产,加强小麦大面积高产示范田创建和技术示范带动、技术培训,进一步提升我区小麦单产水平,全力以赴夺取小麦丰收,为国家千亿斤粮食增产、自治区粮食产能提升做出更大贡献。

3月13日,玉米体系首席科学家、我院粮食作物研究所副所长杨杰研究员组织召开了自治区玉米产业技术体系启动会,会议针对体系2023—2025年任务和2023年工作计划做了讲解和安排部署,各岗站专家分别就本领域、本区域玉米产业发展的问题和应对措施以及2023年工作计划作了汇报,参会代表针对岗站对接工作做了深入交流与发言。会议要求体系要以自治区玉米产业发展中重大科技需求和产业关键核心问题为导向,以突破性重大品种培育与推广为核心,以综合性技术集成保障我区玉米单产提升和支撑新疆玉米产业高质量发展为己任,为保障国家粮食安全做出更大贡献。

3月21日,大豆体系首席科学家、我院农作物品种资源研究所副所长张金波研究员组织召开了新疆大豆产业技术体系启动会,会议讨论形成了大豆产业技术体系2023-2025年总体规划,明确了各岗站的工作思路和2023年度的工作任务,会议要求体系要从新疆大豆生产中品种、栽培技术、植保技术、专用机械、产后加工技术、产品质量安全与产业经济等方面开展科技攻关,力求解决我区大豆生产中面临的实际问题,为我区大豆产业的高质量发展和粮油产业集群建设贡献科技力量。

3月30日,蔬菜体系首席科学家、我院园艺作物研究所副所长王浩研究员组织召开了新疆蔬菜产业技术体系启动会,会上,王浩研究员就自治区蔬菜产业技术体系成立背景、运行管理、设立目的、研究领域以及如何研究等方面进行了详细解读,并对体系管理办法、试验站管理等方面作了详细的说明,讨论形成了体系工作方案,各岗站负责人详细汇报了工作思路和2023年度的工作计划。会议要求体系要针对自治区蔬菜产业发展的重大需求,全力破解蔬菜全产业链发展的关键共性问题,扎实落实重点工作任务,为自治区果蔬产业集群建设贡献科技力量。

此次启动的小麦、玉米、大豆、蔬菜4个自治区产业技术体系,是自治区“十四五”期间规划的8个产业技术体系中的4个。在自治区启动实施的首批农业产业技术体系(种植业)中,我院入选首席科学家6名、副首席科学家5名,岗位科学家和试验站站长62名,全力支持自治区农业现代农业高质量发展和农业强区建设。(供稿单位 粮作所 品资所 园艺所;组稿单位 办公室 杨波)

上一条:自治区西甜瓜产业技术体系启动及任务分工部署会顺利召开

下一条:我院召开2023年度对口支持玛纳斯全国农业科技现代化先行县建设工作动员部署会