2023-01

1月13日,由我院农机化研究所牵头主持的2022年第二批自治区重大科技专项“环塔里木盆地现代设施农业发展关键技术研发”项目启动会在乌鲁木齐召开。自治区科学技术厅二级巡视员、农村科技处处长余英荣,自治区农业农村厅党组成员、副厅长李晶,新疆农业科学院党委委员、副院长王成,新疆生产建设兵团农业技术推广总站站长王林等相关领导、专家及项目组成员40余人参加会议。

项目主持人王国强研究员从项目目标、主要研究内容、研究团队等方面介绍了项目基本情况。该项目实施将实现设施农业产前、产中、产后全过程的设备提升改进,推动设施农业发展自动化、智能化作业能力,促进设施农业生产方式的技术进步,为设施蔬菜全产业链高质量发展打下坚实基础。

余英荣巡视员指出,目前新疆设施农业高质量发展中还存在一些技术瓶颈和短板,希望设施农业专项能够树立大食物观理念,要在找准科学问题上下功夫,以市场需求为导向,以经济效益为中心,从更高起点谋划和把握设施农业产业发展方向,集成自治区设施农业学科团队优势,促进产学研深度融合,培育产出对支撑产业发展的大成果。同时,项目承担单位要做好项目绩效管理,积极探索首席科学家制,在项目实施、经费使用上充分放权。通过专项实施,打造几个特色鲜明、保供作用强、高产高效的示范基地,为推进设施农业融合发展、促进农民增收致富提供强有力科技支撑。

李晶副厅长指出,专项充分体现了设施农业栽培、植保、水肥、工程技术等学科团队间强强联合、兵地融合。希望项目组提高站位,坚决完成好任务,同时重视问题不足,加强协调配合,真正解决好不会种、种什么问题,以项目实施为载体,集成多学科优势,构建产业化、规模化、机械化高效生产模式,在降本增效、市场开拓上下功夫,逐步解决冬春季地产蔬菜供应不足的问题,为巩固脱贫攻坚成果,支撑产业发展作出积极贡献。

王成副院长表示,专项围绕设施农业全产业链开展了充分调研、全面分析和系统谋划,希望专项能够在保质保量完成任务指标的同时,充分考虑市场因素和市场规律,集中精力解决设施农业生产中的关键核心技术,做出实效。

与会专家充分肯定了项目的目标任务,希望项目组以服务产业为目标,以问题为导向开展研究工作,充分发挥各团队学科优势,加强沟通协作,推进设施结构、农机装备、绿色标准化生产等技术组装集成与应用,突破高产、优质、高效的制约瓶颈,为设施农业综合生产能力提升提供保障。(农机化所 吴乐天 张彩虹)

上一条:我院主持自治区重大科技专项“新疆优势农畜产品质量安全预警技术及多级追溯体系研发”项目启动会顺利召开

下一条:新疆利华(集团)股份有限公司副总经理徐杰一行来我院商议共建棉花全产业链创新联合体