2023-01

我院主持自治区重大科技专项“新疆优势农畜产品质量安全预警技术及多级追溯体系研发”项目启动会顺利召开

1月17日,由我院主持的2022年第二批自治区重大科技专项“新疆优势农畜产品质量安全预警技术及多级追溯体系研发”项目启动会通过线上+线下方式顺利召开。自治区科学技术厅二级巡视员余英荣,自治区农业农村厅二级巡视员吴良,中国检验检疫科学研究院党委委员、副院长陈颖,我院党委委员、副院长王成及自治区科学技术厅、新疆科技发展战略研究院等相关单位专家、专项各课题及子任务主持人共32人参加了会议。

该项目拟通过系统研发,构建新疆优势农畜产品质量安全预警技术及多级追溯体系,并开展示范应用,研发成果可为提升我区优势农畜产品质量安全监管信息化水平,增强特色农产品品质供给能力等方面提供科技支撑。

与会期间,余英荣巡视员充分肯定了专项目标设置的科学性和合理性,研发成果将在支撑提升我区优势农畜产品质量安全水平,促进产业稳定、健康发展方面等方面发挥重要作用。他强调,专项承担单位及团队要按照年度计划和任务布局,强化专项各课题间协作,加快核心技术联合攻关,高质量完成任务目标。同时要根据自治区科研项目相关规定,做好经费支出管理、绩效激励等工作。

吴良巡视员指出,新修订的《农产品质量安全法》和《“十四五”全国农产品质量安全提升规划》对农产品质量安全工作提出了新要求,该专项研发为质量安全监管工作提供了很好的平台和技术手段,对突破我区重点产业领域技术瓶颈,推动优势农畜产品质量安全监管由“事后评估”向“事前预警”转变等具有积极作用。他强调,专项要建立长效服务机制,加强研发成果熟化转化,扩大追溯监管范围;结合研发成果使用对象的业务技能水平现状,使预警追溯系统兼顾简洁性和易操作性。

王成副院长指出,通过系列研究构建新疆优势农畜产品质量安全大数据分析预警与多级追溯体系,最终可实现质量安全预报预警“一幅图”和多级分销、多次分装追溯管理,其示范应用,将为促进全疆建立统一的大数据预警平台和多级追溯体系奠定基础,以数字化、信息化科技支撑和保障优势农畜产品质量安全水平的快速预警与“问题产品”的精准追溯、知名优势农畜产品的品牌保护、“真实性鉴别”等;并要求专项各承担单位要以新疆优势农畜产品质量安全大数据分析预警与多级追溯体系的建立及实际示范运行为目标,切实加快研发成果的产业应用步伐。

会上,自治区科学技术厅农村科技处吴林蔚、新疆科技发展战略研究院农村中心胡德江副主任分别讲解了自治区科技项目经费、绩效管理与验收等相关要求。专项及专项各课题负责人依次汇报了各自承担任务的研究目标、研究内容与实施计划、任务分工、经费预算等,并一致表示将进一步落实好项目工作要求,高质量完成专项研发任务。(科管处 肖丽 质标所 何伟忠 沈琦)