2023-02

自治区重大科技专项“中低产田障碍消减与产能提升技术研究”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

2月21日,由我院土肥所主持的2022年第二批自治区重大科技专项“中低产田障碍消减与产能提升技术研究”项目启动暨实施方案论证会通过“线上+线下”形式顺利召开。院党委委员、副院长王成,自治区农业农村厅农田建设管理处副处长闫东浩,自治区科学技术厅、新疆科技战略研究院等相关单位领导、专家、专项各课题及子课题负责人共30余人参加会议。

专项主持人徐万里研究员从项目目标、主要研究内容、研究团队、实施计划等方面介绍了项目基本情况。该项目围绕新疆中低产田障碍识别消减与分类治理的各环节,聚焦沙化砾石化、南疆盐渍化耕地“干播湿出”保苗差、连作障碍等问题,进行理论方法、关键技术产品到应用的全链条设计与研发,着力突破肥沃、淡盐化和健康耕层构建的技术瓶颈。项目的实施将为重塑土壤生态功能,提升耕地质量和作物产能提供产品和技术支撑。

会议邀请了中国农科院农业环境与可持续发展研究所曾希柏研究员、中国农业大学土地科学与技术学院石建初副教授、新疆农业大学盛建东教授、石河子大学刘建国教授等5位专家,对专项的实施方案和2023年计划进行审查。与会专家充分肯定了项目的目标任务,一致认为专项内容针对性强,把脉科学问题准确,突出了技术需求难点,研究成果对生产应用十分有价值。专家组建议项目在现有工作基础上,充分发挥各团队学科优势,聚焦中低产田改良难、产能低的具体生产问题,聚力核心技术联合攻关,多出高效改良剂、促生调盐、微生物菌剂等技术产品,加速成果转化与示范推广。

各课题负责人分别汇报了各自承担任务的研究目标、研究内容、实施方案和年度计划等工作,并一致表示将认真吸取专家意见建议,进一步落实好项目工作要求,高质量完成专项工作任务。

王成副院长表示,该专项能够紧跟国家重大战略方向,针对新疆农业发展中迫切需要解决的问题重点攻关,研究内容设计合理,对落实国家“藏粮于地,藏粮于技”战略,保障新疆农业高质量可持续发展具有重大意义。希望实施项目的产学研优势团队能协同各方力量,加强与各职能部门的沟通联系,力争多出大成果,为建设农业强区,实现科技创新和农业高质量发展做出积极贡献。(土肥所 杨金钰)

上一条:国家重点研发计划“新疆核桃等特色油料作物产业关键技术研发与应用”项目启动会顺利召开