2023-02

新疆智能水肥一体化产业研究院举行签约揭牌大会

2月19日上午,由我院土肥所与新疆慧尔农业集团股份有限公司共同发起的“新疆智能水肥一体化产业研究院”(以下简称“产研院”)签约揭牌大会在昌吉州举行。中国工程院院士、石河子大学教授陈学庚,自治区党委统战部副部长、自治区工商联党组书记、常务副主席刘斌,自治区科学技术协会党组成员、副主席张煜,昌吉州党委常委、副州长张建军,新疆农业大学校长蒋平安,新疆农业科学院党委委员、副院长王成,新疆慧尔农业集团股份有限公司董事长、总裁李保强等出席会议。自治区农业农村厅、自治区科学技术协会、昌吉国家农业科技园区、昌吉州党委、政府有关部门领导,新疆农业科学院土肥所、科技成果转化中心主要负责人等相关人员参加会议。

会上,李保强致欢迎词并介绍产研院共建情况。他表示,新疆智能水肥一体化产业研究院的成立将进一步助力国家“新一轮千亿斤粮食产能提升行动”、自治区“粮食产能提升行动”及昌吉州“全力建设推进中国式现代化新疆实践典范地州”,为国家、自治区推进“数字经济”“智慧农业”的战略布局作出应有贡献。

王成代表签约单位致辞。他表示,产业研究院是新时代为了更直接为地方产业健康可持续发展服务而创建的一种新型研发机构,也是探索产研深度融合,集聚创新资源、对产业关键技术和瓶颈问题联合攻关的一种创新机制。新疆农业科学院秉承“开放办院、协同创新”的理念,全力支持新型研发机构发展。自2022年起,按照“企业出题、科研单位答题”的工作思路,先后与相关地州共建产业研究院9个,与涉农企业共建产业研究院7个,并制定了相关管理办法。新疆智能水肥一体化产业研究院是贯彻落实习近平总书记“给农业插上科技的翅膀”的有效落实,也是贯彻落实党的二十大精神和自治区党委农村工作会议精神的具体行动。此次合作,对促进新疆现代农业高质量发展、有效整合科研院所与企业各自优势资源,推动新疆智慧农业特别是智能水肥一体化技术发展,培优培强智慧农业品牌具有重要意义。希望双方齐心协力,务实合作,为建设农业强区、智能水肥一体化长足发展贡献力量。

张建军在总结讲话中表示,希望以今天签约启动为契机,进一步加大对昌吉州人才、科技资源的倾斜支持力度,不断深化院企协同创新、融合创新,把优秀论文写在工厂的生产线上,写在优质的产品里,让新疆智能水肥一体化产业研究院为持续推动自治区科技创新、农业高质量发展和乡村振兴作出积极贡献。(科技成果转化中心 尼鲁帕尔·迪力夏提)

上一条:自治区重大科技专项“中低产田障碍消减与产能提升技术研究”项目启动暨实施方案论证会顺利召开

下一条:新疆农科院党委召开2022年度民主生活会 深入学习贯彻落实党的二十大精神 凝聚新时代科技创新力量