2023-02

新疆农科院党委召开2022年度民主生活会 深入学习贯彻落实党的二十大精神 凝聚新时代科技创新力量

根据自治区党委安排部署,2月16日下午,新疆农科院党委召开2022年度民主生活会,院党委班子及成员紧密联系工作实际,按照“三个对照”“三个摆进去”要求,围绕“七个带头”以及聚焦主责主业主动对照查摆等8方面内容,进行自我检视和党性分析,深入开展批评和自我批评,明确整改措施及努力方向,进一步统一思想、凝心聚力、鼓足干劲,引领全院各项事业发展。院党委书记、副院长卢蜀江主持会议,院党委班子成员参加会议,自治区党委2022年度民主生活会第四督导组组长韩春玺、副组长刘昀霞,自治区纪委监委驻农业农村厅纪检监察组副组长刘新平到会指导。

院党委对开好这次民主生活会高度重视,认真研究制定工作方案,从严从实做好各项准备工作。会前,院党委班子采取个人自学和集体学习研讨相结合的方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会打好思想基础。

会议通报了院党委班子2022年度民主生活会准备工作情况、党史学习教育专题民主生活会查摆问题整改落实情况、院党委班子2022年度民主生活会会前征求意见情况。卢蜀江代表院党委班子进行对照检查,从8个方面深入查摆存在的主要问题,深刻剖析根源,提出下一步整改方向和措施。随后,班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。

韩春玺在点评讲话中指出,院党委班子2022年度民主生活会能够遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的精神开展积极健康的思想斗争,开出了坚持真理、修正错误、增进团结、干事创业的新气象、好效果,并就抓好问题整改、深化民主生活会成效提出具体要求。他强调,一要坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。政治上要坚决维护,组织上要自觉服从,行动上要紧紧跟随,不折不扣把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,贯穿在谋划工作、制定政策、部署任务、推动落实全过程,以精准有效抓落实诠释忠诚之心、检视党性成色。二要坚持用党的创新理论凝心铸魂。要健全常态长效强化党的创新理论武装工作的机制,紧密结合党中央即将在全党开展的主题教育,努力提高理论教育培训质量和常态化学习质量,把学习党的创新理论成果运用到具体工作之中。三要完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略。坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,以实际行动为党分忧、为国尽责、为民奉献。四要大力弘扬求真务实精神。树立和践行正确的政绩观,把为民造福作为最大的政绩,确保党中央、自治区党委决策部署在农科院落地生根取得实效。要察实情、谋实策、下实劲、求实效,以毫不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力推进社会稳定和长治久安迈出更加坚实的步伐。五要坚定不移推进全面从严治党。坚持自我革命永远在路上,落实新时代党的建设总要求,牢牢把握党的领导根本任务,持续推进强基固本基础工程,着力抓好后继有人长远大计,始终坚持正风肃纪严基调,涵养良好政治生态,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神把党的二十大决策部署贯彻好落实好。

卢蜀江代表院党委班子作表态发言。他指出,院党委将以此次民主生活会为契机,科学统筹改革发展稳定各项工作,持续用力抓好整改落实,广泛凝聚起推动新时代科技创新的强大力量。一要聚焦政治建设,坚定政治信仰。坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合即将在全党开展的主题教育活动,进一步强化政治忠诚、政治担当和政治定力。二要聚焦问题整改,推动成果转化。坚决扛起做好民主生活会“后半篇文章”的政治责任,动真碰硬抓好问题整改,切实把民主生活会的整改成效转化为指导实践、推动工作的强大动力。三要聚焦深化改革,实现跨越式发展。深入贯彻落实中央、自治区党委农村工作会议精神,认真贯彻落实马兴瑞书记来院调研时的指示精神,紧紧围绕自治区农业发展重大部署和卡脖子技术问题,通过深化改革、机制创新,不断提升科技创新、技术服务和成果转化水平,为自治区农业产业高质量提供有力科技支撑。四要聚焦为民宗旨,办好民生实事。坚持不懈践行人民至上,持续改进工作作风,加强调查研究,切实关心科技人员的生活和工作,倾力解决好群众关心关注的热点难点问题,不断提升服务管理质量。五要聚焦自身建设,发挥头雁效应。深入落实新时代党的建设总要求,推动基层组织力不断提升,坚定不移将全面从严治党引向深入,落实好“一岗双责”政治责任,大力弘扬农科精神,奋力谱写好科技兴农、科技惠民的新篇章。(办公室 孙菲雅)