2023-03

国家重点研发计划“新疆核桃等特色油料作物产业关键技术研发与应用”项目启动会顺利召开

2月24日,由新疆农业科学院牵头主持的国家重点研发计划“新疆核桃等特色油料作物产业关键技术研发与应用”项目启动会在阿克苏地区浙疆果业有限公司召开。院党委副书记、院长高培香,山东省农业科学院院长万书波,农业农村部科技发展中心项目专员辛彬,阿克苏地委副秘书长、阿克苏地区农业农村局党组书记王先福、阿克苏地区科技局党组成员、副局长阿力甫·阿布都,阿克苏市教科局党组书记孙爱霞等领导出席会议并致辞,中国林科院、北京市农林科学院、山东省农科院、北京林业大学、西北农林科技大学、中国检验检疫科学院、中粮工科(西安)国际工程有限公司、阿克苏浙疆果业有限公司、温宿县木本粮油林场等10家单位项目骨干成员共40余人参加会议。

启动会上,项目首席张平研究员汇报了项目的整体情况,该项目针对我区核桃、花生等油料作物产量与品质较低,栽培技术体系不完善,产后油脂加工质控不稳定等产业问题,整合区内外10家科研院校和龙头企业的优势资源,凝聚132名专家开展联合攻关,通过油用核桃优良品种筛选、高品质油用和食用花生新品种选育、核桃和花生精准调控栽培技术研发、核桃绿色高效保质与加工技术创制,建立智能栽培一体化体系与加工示范基地,形成一批具有代表性的新理论、新技术、新装备、新产品和新标准等科技成果,以期提升我区特色油料作物全产业链科技创新水平。

辛彬充分肯定了项目立项必要性及目标设置的科学性和合理性,他强调,各项目承担单位及团队要严格按照考核任务,强化课题互联协作,以“绩效四问”为导向,以成果落地为实效,加快核心技术联合攻关,高质量完成任务目标,同时要严格按照国家科研项目经费管理相关规定,做好专款专用、独立核算及绩效激励等工作。

万书波院长表示,新疆生产的花生品质优良,市场前景广阔,大力发展花生产业,将对农民增收、经济增长具有非常重要的意义。山东农科院将发挥花生学科优势,紧抓项目机遇,通过与新疆农科院等多个专家团队共同开展适宜新疆区域生态条件的花生品种选育、构建智慧化栽培技术体系,合作破解新疆花生产业技术难题,全面提高新疆花生产业竞争力。

高培香院长在总结讲话中指出,国家重点研发计划项目的顺利启动既是深入贯彻落实党中央关于科技创新的决策部署,积极探索“部省联动”等科技管理改革举措的生动实践,又是深入贯彻创新驱动发展战略、推动“科技兴疆”行动的具体体现,该项目的实施对不断扩大我区核桃和花生产业特色优势,进一步提升产业竞争力具有重大战略意义。新疆农科院作为项目牵头单位,深感任务艰巨、使命光荣、责任重大,我院将严格履行职责,强化组织协调和服务保障,严格执行项目相关管理规定,全力推动项目实施提速提效,全面做好项目成果的转化应用,为保障国家重要农产品安全稳定供给,加快自治区粮油产业集群、绿色有机果蔬产业集群建设作出农科贡献。

启动会后,项目各课题、子课题负责人分别汇报了各专题的实施方案和年度计划,各位专家对实施方案进行了充分论证,并提出了建设性的意见和建议。张平研究员要求项目组全体成员严格按照项目任务书的要求开展工作,加快破解产业技术难题,为我区核桃等特色油料作物产业发展提供高质量的科技支撑。(加工所 马燕 许铭强)