2022-07

高培香院长一行赴奇台麦类试验站调研并观摩玉米密植高产节水增粮技术

7月21日至22日,院党委副书记、院长高培香一行赴我院奇台麦类试验站考察调研,并观摩了奇台总场玉米高产创建示范基地。

在奇台麦类试验站,高培香院长察看了国家绿色观测实验楼、专家宿舍楼等基础设施;与在奇台站开展工作的科研团队及奇台站全体职工座谈交流;了解奇台站麦类杂粮创新基地开展的冬小麦、春小麦、玉米、豆类、甜菜及各类杂粮等作物的新品种选育、高产栽培技术研究、智慧农业、病虫害防治等试验进展;与我院部分研究所、新疆农大、石河子大学科研人员在田间深入交流,对他们长期驻扎在科研生产一线,把论文写在大地上,默默奉献的精神表示赞赏,对奇台站近两年在学科团队优化、职工精神面貌提升等方面的工作给予肯定,希望奇台站充分发挥好与奇台县共建科技创新中心的作用,加强院县合作,为支撑当地农业产业发展提供有力科技支撑。

期间,高培香院长会同自治区农业农村厅党组副书记、厅长库尔班江·胡土勒克,副厅长李晶,农机发展中心、农机推广总站、昌吉州及奇台县政府等相关部门负责人、专家,前往中国农业科学院作物科学研究所李少昆研究员团队奇台总场试验基地,进行“玉米密植高产精准调控节水增粮技术”观摩与交流,现场考察和交流玉米密植高产全程机械化绿色生产技术。中国农科院作物科学研究所书记范静专程参加,李少昆研究员做项目讲解。

团队以密植高质量群体调控栽培和滴灌水肥一体化技术为核心,配套耐密抗倒品种、种子精选包衣、导航精量播种、滴水出苗、精准水肥与化学调控、病虫草害综合防治、机械收获等关键技术,构建了玉米节水增粮的密植高产精准调控技术体系。该技术落地奇台农场12年,5次刷新全国玉米高产纪录。2020年种植的MC670品种实现了1663.25公斤的全国最高产纪录,示范引导了周边玉米种植水平的提高。

库尔班江·胡土勒克厅长表示,该技术符合新疆粮食生产高产与节水的理念,期望加大在新疆其他地区推广应用力度。高培香院长表示,我院要认真学习借鉴该先进技术和经验,创新实现新疆地方玉米的高产节水模式,加快新疆现代玉米高产高效节水生产技术的推广和应用。

粮作所所长李建疆,科管处副处长娄善伟,粮作所副所长杨杰、王俊英,奇台麦类试验站书记冯国郡陪同调研。(奇台站 魏海鹏 科管处 娄善伟 粮作所 杨杰)