2022-07

我院召开深化与山东省农科院及院州地县市产业研究院(创新中心)工作部署会

为深化落实我院与山东省农科院战略合作协议和2022年联合行动计划,7月20日,我院召开深化与山东省农科院合作及院州地县市产业研究院(创新中心)工作部署会。党委副书记、院长高培香,党委委员、副院长王成,相关处室、研究所及产业研究院(创新中心)负责人和专家14人参加会议。会议由王成副院长主持。

会上,高培香院长分别向粮作所、经作所和农机化所与会负责人授予“新疆农业科学院-山东省农业科学院南疆综合试验站”“新疆农业科学院-山东省农业科学院花生联合研究中心”“新疆农业科学院-山东省农业科学院新疆特色林果全程机械化示范基地”牌匾。

科技合作交流处处长马志刚汇报了我院与山东省农科院科技合作及10个产业研究院(创新中心)工作的总体工作进展情况及存在主要问题。部分产业研究院(创新中心)负责人和团队专家汇报了相关工作进展及存在的问题。与会人员围绕深入推进我院与山东省农科院在喀什地区联合打造乡村振兴样板,合作建试验站、创新中心、基地等平台,以及促进两院人才交流和培训等问题进行了深入交流与探讨。

王成副院长表示,我院与山东省农科院科技合作及与4个地州市县成立的10个新型创新机构阶段性成效显著,下一步要按照院党委要求持续推进具体工作,充分发挥我院在科技支撑、技术服务和成果示范推广等方面的优势,让产业研究院在当地真正形成示范、引领、带动作用。

高培香院长在总结讲话中提出了4点工作要求。一是要主动为基层提供科技服务,切实解决生产中的问题,支撑产业研究院发挥作用。要依托好我院与山东省农科院合作平台、现有10个产业研究院(创新中心)、10个场站、33个试验示范基地及36个国家现代农业岗位体系和试验站,在当地发挥辐射、带动、引领作用。二是要整合我院科技资源,聚焦重点,集中精力打造乡村振兴样板,要在乡村振兴中提升科技支撑在产业振兴中的贡献率。三是要建立沟通协调体制机制,明确合作负责部门任务和分工,统筹考虑院内人才培养和基层人才培养工作。四是科技人员要主动作为,勇于担当,要下得去、蹲得住,继承老一辈科学家的优良传统,养成扎实务实的作风。新型创新机构负责人要谋划好,把团队布局好,要长流水不断线地扎根基层,要干好事干成事,充分发挥产业研究院的作用。(交流处 朱敏)