2022-07

华中农业大学棉花团队来院交流座谈

7月18日,华中农业大学张献龙教授,植物科学技术学院院长朱龙付来我院交流座谈。院党委副书记、院长高培香,党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔、余庆辉及经作所、核生所负责人及相关专家参加座谈会,会议由赵德提·阿不都哈德尔主持。

会上,朱龙付、余庆辉分别代表双方为“华中农业大学-新疆农业科学院经济作物研究所研究生联合培养实践基地”揭牌。在听取核生所所长陈勋基汇报了我院生物技术中心建设情况后,张献龙教授、朱龙付院长结合多年科研经验,分析了建设方案中存在的问题,提出了相关意见建议。

与会人员围绕棉花育种攻关、人才合作培养、科研合作机制建设等方面有针对性的开展了深层次交流探讨。

张献龙教授表示,作物遗传改良国家重点实验室新疆开放基地挂靠在新疆农科院,希望双方进一步加强合作的力度和广度,整合双方科研成果,通过开放课题,疏通人才交流渠道,加大青年科技人才的培养力度,共同解决新疆棉花产业发展的实际需求问题。

高培香院长在总结讲话中对华中农业大学长期以来对我院的支持表示感谢,并就充分依托华中农业大学高水平科研优势,全面提升我院科研能力提出四点建议。一是加大全方位科研合作力度。紧抓新疆科技创新机遇,充分发挥新疆“丝绸之路”核心区区位优势,开展粮食安全、棉花安全、林果业提质增效等多领域深层次合作交流,共同打造中亚地区科研高地。二是加强棉花品种选育工作。针对新疆棉花产业发展“卡脖子”问题,开展联合攻关,培育棉花优质品种,提升新疆棉花科技创新能力和水平。三是加快推进人才培养。希望华中农业大学以此次共建“研究生联合培养实践基地”为契机,站在对口援疆帮扶的高度,给予我院人才培养工作更有力的支持和帮助,解决我院对高层次水平人才的迫切需求。四是为我院重大项目策划出谋划策。希望华中农业大学棉花团队充分发挥科研优势,协助我院整合资源,开拓科研思路和视野,共同谋划大项目,提升项目申报水平和能力。(办公室 杨洋)

上一条:我院召开深化与山东省农科院及院州地县市产业研究院(创新中心)工作部署会