2022-07

我院赴西北农林科技大学交流调研

为进一步加强我院与西北农林科技大学在人才培养、科技创新、平台共建、成果示范推广和国际合作等方面的交流合作,近日,自治区政协农业和农村工作委员会副主任陈彤,院党委委员、副院长王成,科技合作交流处处长马志刚等一行4人赴西北农林科技大学交流调研。

调研组一行拜访了西北农林科技大学党委书记李兴旺、校长吴普特等校领导,表达了我院与西北农林科技大学科研合作的意愿,洽谈了加强合作的初步设想。西北农林科技大学副校长房玉林主持召开了专题座谈会,对加强与我院交流合作表示出极大的热情和欢迎,肯定了我院在西北特别是新疆农业科研领域的重要性,对我院深化双方合作的初步设想表示认可,并提出了一系列可操作的措施。

此次调研进一步凝聚了双方合作共识,一是在人才培养和推荐方面,西北农林科技大学将根据我院需要,积极推荐和输送优秀博士、硕士来院从事科研工作;探索“组团式”援助、双向挂职和短期访问学者新途径,进一步拓宽研究生联合培养渠道。二是在科研创新方面,要发挥双方优势,以现有合作项目为纽带,优化合作机制,聚焦新疆农业关键技术需求,联合谋划重大项目,建立更加紧密的合作关系,促进人才交流培养和学科团队建设。三是在成果转化与示范推广方面,依托我院现有场站和基地,以团队合作为切入点,联合示范推广先进成果技术,实现资源共享、信息互通。四是在国际科技合作方面,围绕“一带一路”建设,发挥各自优势,实现资源互补,探索联合建立“一带一路”重点实验室、试验示范基地等。

期间,调研组一行拜访了张涌院士,并与西北农林科技大学18个院(所)的负责人和专家就学科建设、科技合作等方面开展了深入交流。(科管处 郑峰)