2022-07

西北农林科技大学植物保护学院院长胡小平一行来我院合作交流并签署战略合作框架协议

6月28日,西北农林科技大学植物保护学院院长胡小平、副院长马志卿等一行5人来访我院,院党委委员、副院长王成出席会议,会议由科技成果转化中心主任冯耀祖主持。成果转化中心、植保所、核生所、微生物所等相关单位及团队负责人、青年科技骨干共20人参加会议。

会上,王成代表院党委对胡小平一行来访我院表示热烈欢迎,对西北农林科技大学植保学院给予我院团队建设、学科发展、人才培养等方面的支持和帮助表示衷心感谢,并提出合作展望。一是新疆农科院与西北农林科技大学有着深远的合作历史渊源,今年,新疆迎来了科技创新发展的春天,双方应抓住机遇、勇于担当,在前期共建新疆绿色农药研发创新团队、联合攻关等合作的基础上,进一步拓宽领域、深度融合,瞄准新疆农业生产中的技术瓶颈问题,丰富合作方式,共同为西部、“一带一路”经济发展提供技术支撑、贡献力量。二是西北农林科技大学植保学院作为“一带一路”国际作物有害生物监测预警与绿色防控专业科技创新院牵头单位,将我院作为全国仅有的三家理事单位之一,充分表明了对我院的高度重视和大力支持,希望双方进一步深化合作,更好服务“一带一路”国家战略。

胡小平表示,新疆农业生产地域优势和资源优势明显、生产潜力巨大,具有极高的战略地位重要性,服务新疆是西北地区985名校应有的责任。希望双方发挥各自优势,坦诚相待、真诚合作,共同在新疆外来生物入侵、粮棉果病虫害绿色防控、植物源农药研发、成果转化、人才培养等方面做出积极贡献。

与会领导和专家就资源共享、有害生物绿色防控、绿色农药研发、人才培养、成果转化等方面开展深入交流并达成多项共识。随后,双方签署战略合作框架协议。

期间,举行了西北农林科技大学专业学位联合培养指导教师聘任仪式。我院郭文超、李广阔等5位专家被聘任为西北农林科技大学专业学位研究生校外合作指导教师。受聘导师分别表态发言,一致表示将共同努力、认真履职,为新疆及西部经济发展提供智力支持。

会后,胡小平一行参观植保所、核生所重点实验室,对小麦根腐病病原菌分离鉴定、种衣剂研制等方面开展指导。(科技成果转化中心 尼鲁帕尔)