2022-07

山东省农业科学院-新疆农业科学院科技合作工作推进会成功召开

为深入推进我院与山东省农业科学院科技合作工作,6月29日,山东省农业科学院-新疆农业科学院科技合作工作推进会在我院成功召开。山东省农业科学院党委书记李长胜,我院党委书记、副院长卢蜀江参加会议并讲话。会议由我院党委副书记、院长高培香主持,山东省农业科学院党委委员、副院长张立明,我院党委委员、副院长王成及两院相关处室、研究所负责同志共20人参加会议。

会上,李长胜、卢蜀江共同为两院共建“新疆农业科学院-山东省农业科学院南疆综合试验站”“新疆农业科学院-山东省农业科学院花生联合研究中心”“新疆农业科学院-山东省农业科学院新疆特色林果全程机械化示范基地”揭牌。张立明、王成分别代表两院签署了《山东省农业科学院 新疆农业科学院战略合作框架协议》。会议审议通过了《山东省农业科学院 新疆农业科学院2022年度联合行动计划》。

高培香在致辞中对李长胜书记一行的到来表示热烈欢迎。她表示,此次科技合作工作推进会的召开标志着两院合作工作迈入更加紧密、内容更加全面、方向更加明确的新时期,将为山东、新疆两地特别是南疆地区农业产业发展提供更加强有力的科技支撑,为我院科技改革事业和院院合作工作注入新动能。

李长胜介绍了山东院近年来在人才制度、科研体制机制、成果转化制度等方面推出的16大改革举措。他表示,山东院与新疆院合作历史悠久,关系紧密,此次会议将推动省级农科院合作进入新篇章,是新形势下推进强强联合、合作共赢、协同发展的创新举措,将促进双方开展更加全方位、宽领域、深层次的合作。希望两院以此次合作为契机,加大在棉花、花生、蔬菜、果树、农机等方面的合作力度,不断推进和深化在打造区域农业产业发展科技样板、开展关键核心技术攻关、共建科技推广示范基地、打造国际合作创新共同体、人才培养等方面的合作,为推进两地农业高质量发展和农业科技“走出去”做出更大的贡献。

卢蜀江在总结讲话中,对李长胜书记此次专程访问我院表示欢迎,对山东院长期以来对我院的支持表示感谢。他表示,新疆经济发展、农业产业现状及农业科技事业发展与山东省还有较大差距,现代农业发展还面临诸多“卡脖子”问题,但新疆拥有优质丰富的农业资源和水土光热资源,是国家“一带一路”核心区和向西开放的桥头堡,新疆的农业科技事业发展机遇和挑战并存。希望以此次会议为契机,发挥各自优势和资源互补性,共同打造省级农科院间合作样板和对口援疆机制新的工作亮点,合力推进两地农业高质量发展。他要求院相关处室、研究所(中心)抓紧落实和细化两院合作协议内容和行动方案,全方位深化两院交流合作,持续深化核心技术攻关、科技推广示范、人才培养等方面的合作。

会后,李长胜一行参观考察了我院哈密瓜研究中心,经作所、核生所成果展览室,详细了解了我院在哈密瓜、棉花、小麦产业发展中取得的成果。(交流处 徐乐 朱敏)

上一条:西北农林科技大学植物保护学院院长胡小平一行来我院合作交流并签署战略合作框架协议

下一条:我院组织开展“山东省农业科学院--新疆农业科学院”第一期联合专家讲坛