2022-05

农科学会联合体开展学习研讨活动

在新疆农学会第十次会员代表大会上,新疆农学会等十家会员单位发起倡议,成立新疆农业科学领域学会联合体。5月12日,农科学会联合体(简称“联合体”)召开第一次学习研讨会,各学会负责人、青年科技工作者代表及部分县处级干部参加此次学习研讨。

研讨会上,农科学会联合体秘书长王成传达了自治区党委副书记何忠友在新疆农学会第十次会员代表大会上的讲话精神。联合体成员单位就《2022年农科学会联合体工作计划》展开讨论,并对联合体各项工作和活动积极建言献策。农科学会联合体主席、新疆农学会理事长高培香在认真听取吸纳各学会单位意见后,对农科学会联合体2022年工作作出具体安排。

高培香表示,新疆农业科学领域学会联合体的成立是学会组织模式和工作制度上的改革创新,是对科技社团管理模式的有益探索。农科学会联合体以“公平、合作、互利、共赢”为宗旨,以服务“三农”为己任,充分发挥大联合、大协作的集成优势,推进科技资源共享、优势互补和优化利用,推动科学普及、学术交流、咨询培训等,更好地适应科技创新发展新要求,搭建了协同创新、联合攻关、资源共享、共谋发展的新平台。

针对2022年农科学会联合体工作计划,高培香强调,一要强化科技创新,积极推动创建学术繁荣的创新高地。聚焦国家、自治区聚焦的重大农业问题,自治区农业生产的热点难点问题,围绕“一带一路”“乡村振兴”等主题,开展前瞻性、高层次学术交流;成立新疆农科学会联合体专家智库,以种业安全、耕地保护、生物安全为主题,组织专家开展专题调研,推动科学家与决策者的交流互动;创建“农科专家走基层”“院士天山行”品牌科技服务活动。二要强化服务意识,打造科技工作者之家。建立意见反馈机制,共商发展大计,及时掌握各学会需求,把联合体建设成有温度的“科技工作者之家”。培养举荐优秀农业科技人才尤其是青年人才,激励科技人才潜心研学、安心创新、多出成果。三是要遵循发展规律,合力建成运转高效的科技社团。要精诚团结,谋大局、干实事。通过创办新疆农科学会联合体微信公众平台,联合举办“农科讲坛”在线直播节目等方式扩大学会联合体影响力。

期间,我院自治区科学技术特等奖获得者田立文研究员应邀作专题报告。田立文研究员分享了科研攻关案例及其团队所取得的科技成果,并和与会代表交流了潜心科研心得体会。(科管处 李忠华 艾先涛)

上一条:我院召开党委理论中心组学习会议 专题传达自治区党委十届三次全会精神

下一条:自治区党委常委、自治区人民政府副主席玉苏甫江·麦麦提莅临我院调研指导工作