2018-04

我院召开博士后工作会议

4月13日,我院博士后科研工作站召开博士进站开题和博士后期满出站考核会。会议由我院组人处处长肖旭主持。

付开赟博士作了《类胰岛素调控马铃薯甲虫幼虫蜕皮的分子机理研究》的开题报告,根据付开赟的业务能力和博士后研究方向,专家一致同意付开赟博士进站。专家组对史应武博士后从事的博士后研究项目《棉花根际微生物与内生菌多样性及其与棉花黄萎病发病相关性研究》进行了考核,提出一些整改意见建议。

会上,自治区人事厅博士后管理办公室主任陈绍军在讲话中,充分肯定了我院博士后科研工作站所做的各项工作。他表示,国家博士后工作已经发展了三十多年,新疆也有十几年,博士后工作站既是战略性科学家的摇篮,也是领军人才的基础性平台。新疆由最初的5家工作站,发展到现在的150多家,培养博士后900多人,目前在站的还有400多人。新疆农科院博士后工作站要在数量和规模上有新的突破,引导青年博士到博士后领域继续研究。新疆农科院是自治区农业科研单位,希望博士后工作能成为全区的领头羊、排头兵,扩大招收规模,采取“走出去”“请进来”的方式,招收、引进和吸收外来博士后。陈绍军同志提出三点要求。一是在选题上要有突破,要接地气,一定要和相关工作相结合,进一步提高博士后研究质量,出站后成为科研骨干;二是导师选拔要有一定的要求;三是提升博士后管理水平,要重视青年后备人才的成长,在政策和经费上给予大力支持。在职称评定、住房、政治进步等方面,要有激励和导向,多管齐下。

肖旭同志在总结讲话中,感谢自治区人事厅博士后管理办公室对我院博士后工作的大力支持和帮助,感谢专家评审组的辛勤工作。我院博士后管理工作虽然取得了一定成效,下一步还要结合院、各研究所的发展方向,在现有的工作基础上,完善管理制度,进一步提高博士后工作站数量和质量,充分发挥博士后在高层次人才培养上的作用,为我院的发展做出更大的贡献。

(组人处 沈荣)