2018-04

《吴明珠传》首发仪式暨吴明珠院士赠书仪式在西南大学举行

4月18日,《吴明珠传》首发仪式暨吴明珠院士赠书仪式在西南大学举行,仪式由西南大学副校长丁忠民主持,88岁高龄的吴明珠亲临现场并发言,中国工程院二局、新疆农业科学院、中国农业出版社,西南大学、国家西甜瓜产业技术体系等单位领导参加首发式并致词,《吴明珠传》作者、西南大学新闻传媒学院陶红教授在仪式上介绍了该书写作情况。

吴明珠,1953年毕业于西南大学前身之一的西南农学院,是我国著名西甜瓜学家,也是我国第一批奔赴新疆、献身中国边疆园艺事业的女科学家。她在新疆、海南岛两地南繁北育六十多年,育成了“红心脆”“含笑”“皇后”“早佳(84-24)”等西甜瓜品种,为发展我国瓜类事业作出了重大贡献。她最早开始收集和整理新疆甜瓜地方品种资源,挽救了一批濒临绝迹的资源,并在此后逐步建立了甜瓜育种和无土栽培的技术创新体系。曾获全国十大杰出专业技术人才、全国“三八”红旗手、全国少数民族地区先进科技工作者、全国先进工作者、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

会上,吴明珠发表讲话。她说:“只要我认为是好的事情,我就会努力地去完成!年轻朋友们要坚定自己的理想,只要坚持,任何奇迹都可以创造!我之所以能够取得一点成就,是党培养了我,是学校哺育了我,使我能够一辈子专心从事园艺工作,这既是我的职责,也是祖国的需要,更是我的光荣!其实,在新疆,像我一样的科技工作者,有千千万万,他们几十年如一日地艰苦工作在农业第一线,工作在田间地头,我只是沧海一粟中的一滴水!这本传记反映了在国家建设的火热年代,作为一名普通的大学生,从学校走向社会,逐渐锻炼和成长为一名边疆农业战线上的科技工作者的心路历程。我希望今天的广大学生,能够继续发扬这种奋发建设我们祖国的精神,在校努力学习,毕业后勤奋工作,这样才对得起国家,对得起党,对得起我们的时代!”

我院副院长康威代表新疆农业科学院致词。他表示,吴明珠一心扎根天山脚下,研究培育出西瓜、哈密瓜优良品种40多个,成为我国主要商品瓜基地的主栽品种,并同时出口东南亚、北美、欧洲和中东等市场,为我国农业增效、农民增收作出重大贡献。同时,吴明珠选育的甜瓜西瓜亲本材料,无偿提供给全国瓜界的同行,育出各种类型的甜、西瓜新品种,为行业的进步作出贡献,她这种无私的精神赢得了科技界广泛赞誉。上世纪九十年代又建立起特有的脆肉型甜瓜无土栽培体系,将大陆性气候特产—哈密瓜南移或东进至内地种植,填补了国内哈密瓜无士栽培的空白,使哈密瓜种植走出新疆,走向全国。六十多年来,吴明珠为了她执着追求的事业,忘我工作,无怨无悔,作为一代知识分子的优秀代表,她有高尚的科研道德,严以治学,宽以待人,言传身教,育种育人,长期深入基层,平易近人,与维吾尔族老乡、瓜农朋友、基层干部建立了深厚的感情,维吾尔族农民亲切地称她为“戈壁滩上的明珠”。吴明珠把一生都奉献给了西甜瓜事业,一直关心西甜瓜、宣传西甜瓜,本书的出版可以唤醒更多人们对西甜瓜产业的关心与关注,也必将激励更多的后来者发奋图强、创新建功。同时,此书又是对科技工作者,特别是对中青年科技工作者和青少年进行教育的极好书籍。

《吴明珠传》分为九个章节,从吴明珠的家庭环境、教育经历方面,到鄯善戈壁、“南繁”基地的艰苦工作历程,再到吴明珠最终打造中国西甜瓜产业体系,完整叙述、详细介绍了吴明珠辉煌的一生。

我院哈密瓜中心主任伊鸿平参加了首发仪式。

(哈密瓜中心 伊鸿平)