2021-04

我院党委书记、副院长卢蜀江赴中国农科院开展对接交流

为贯彻落实中国农科院和自治区人民政府农业科技合作协议有关事宜,3月30日至4月2日,我院党委书记卢蜀江带队前往中国农科院开展对接交流。

在中国农科院,卢蜀江向农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊院士和中国农科院党组书记张合成汇报了我院有关情况。一是对我院进行组团式援助帮扶。二是进一步加强中国农科院西部农业研究中心与我院的深入合作。三是联合开展科研攻关和共建试验基地。唐华俊院士和张合成书记表示,中国农科院高度重视与自治区的合作,对新疆农科院提出的三点建议将给予全力支持,同时,希望两院进一步加强沟通交流,聚焦新疆农业产业重大科技问题,以科研项目为支撑,组织双方优势学科团队开展联合攻关,带动我院人才队伍、科研团队建设,促进科研能力的提升。

对接交流期间,卢蜀江书记一行与中国农科院副院长刘现武以及科技管理局、人事局、国际合作局、成果转化局等部门负责人座谈交流。重点围绕机制体制、人才培养、成果转化、西部农业研究中心建设、协同创新等方面进行了深入的探讨交流。会上,卢蜀江详细介绍了此次来访目的,他表示中国农科院与我院有着长期稳定的合作基础,特别是在研究所和科研团队层面的合作交流十分频繁,希望进一步加强两院合作的顶层谋划,全方位给予我院援助和帮扶。刘现武表示,希望在双方的共同努力下,进一步推动两院合作的不断深化。特别是希望双方围绕新疆农业产业的总体布局,把握住当前重大战略机遇,进一步加强系统谋划,在新疆棉花、林果等重点领域共同组织策划申报重大项目,联合争取国家部委、自治区在政策和项目方面的支持,切实推动两院的合作取得实效,为新疆农业产业发展提供科技支撑,同时,十分欢迎和支持新疆农科院选派干部人才到中国农科院挂职锻炼。

在中国农科院作物科学研究所,卢蜀江书记一行参观考察了国家作物种质库和重大科学工程实验室,与科研人员进行了深入交流,详细了解了种质库的运行模式、种质资源保存、开发利用以及重大科学工程实验室管理运行、研究方向等。参观结束后,卢蜀江一行与中国农科院作物科学研究所所长钱前院士,党委书记、副所长范静,副所长刘录祥以及相关部门负责人、专家就双方开展科技合作进行了座谈交流。钱前表示,中国农科院作科所与新疆农科院长期保持着良好的合作关系,在作物品种资源、小麦育种、玉米栽培以及人才培养等方面开展了广泛的合作交流,希望进一步加强沟通对接,实现优势互补,为新疆粮食安全提供有力的科技支撑。

在中国农科院生物技术研究所,卢蜀江一行与中国农科院生物技术研究所所长李新海以及农业微生物研究中心、作物功能基因组研究中心及相关部门负责人进行了座谈交流,卢蜀江表示,希望我院能够与生物技术研究所在生物技术研究领域、联合申报科技攻关项目以及共建试验示范基地等方面进一步加强合作。李新海表示将一如继往的支持和加强与新疆农科院的合作,同时,详细介绍了生物技术研究所基本情况、国内外生物技术研究进展和发展方向以及生物技术研究所与新疆农科院合作情况等。座谈结束后,卢蜀江一行参观考察了生物技术研究所实验室、农业生物技术平台中心等。

在中国农科院植物保护研究所,卢蜀江一行与中国农科院植物保护研究所党委书记、副所长罗长富,党委副书记、副所长、纪委书记陆宴辉以及相关部门负责人进行了座谈交流,卢蜀江对陆宴辉副所长在我院挂职期间的工作成绩给予了充分肯定,对中国农科院植保所给予我院的帮扶表示感谢,希望双方进一步深化人才、科研、基地等方面的合作。罗长富表示将全力推进中国农科院植保所与新疆农科院的合作。陆宴辉详细介绍了中国农科院植保所基本情况。座谈会结束后,卢蜀江一行参观了植物病虫害国家重点实验室等研究平台,对中国农科院植保所实验室研究方向、运行管理、仪器设备使用等情况进行了深入了解。

院国际科技合作交流处处长(援疆)马志刚,科研管理处副处长、经作所副所长艾先涛等随同参加对接交流活动。(组织人事处 黄润)

上一条:我院组织开展“肩扛初心使命 情洒南疆大地”道德讲堂活动