2024-04

质标所农产品质量与风险评估团队研究发现物理预处理可提高无核紫葡萄干营养和功能品质

近日,我院质标所农产品质量与风险评估创新团队在国际知名期刊《Foods》在线发表了题为“Effect of Pretreatment and Drying on the Nutritional and Functional Quality of Raisins Produced with Seedless Purple Grapes”的研究论文(IF=5.2/Q1)。

葡萄表面的天然蜡层阻碍水分蒸发,为加快干制效率,干制前通常使用物理或化学预处理去除表面蜡质。但常用的物理预处理(等离子体等)所用的设备复杂,化学预处理(促干剂等)存在化学残留,这些问题影响葡萄干产业绿色健康发展。

该团队研发了一种葡萄预处理装置,该装置使用物理摩擦鼓去除葡萄表面蜡质,具有简单、方便、无残留等优点。研究对比了自制装置的物理预处理、促干剂处理和无处理对无核紫葡萄干营养和功能品质的影响,该技术可显著提高无核紫葡萄干的维生素C、果糖、葡萄糖、总酸、总酚、总黄酮、总花青素的含量和抗氧化活性。另外,采用超高效液相色谱-离子淌度飞行时间高分辨质谱(UPLC-Vion - IMS-QTof),基于自建的100多种酚类物质数据库比对,发现物理预处理后的无核紫葡萄干中白藜芦醇、阿魏酸、绿原酸、香豆酸乙酯和肉桂酸等酚类物质含量增加。

该团队还采用OPLS-DA模型有效区分了三组处理的无核紫葡萄干样品,表明不同的预处理对无籽紫葡萄干的营养和功能品质有不同的影响,物理预处理在改善无籽紫葡萄干品质方面的潜力更为突出。本研究为研发方便、无残留的绿色葡萄干制技术提供了支撑。

刘峰娟研究员为论文第一作者,农业质量标准与检测技术研究所为第一完成单位。该研究工作得到国家自然科学基金、自治区自然科学基金杰出青年科学基金、自治区“天山英才”、新疆农业科学院农业科技创新稳定支持专项的支持。(质标所 刘峰娟 范盈盈)