2024-04

我院召开“党建+高质量发展”座谈会

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,特别是习近平总书记关于机关党建的重要讲话和重要指示精神,进一步落实自治区党委“以高质量党建引领高质量发展”的部署要求,4月19日我院组织召开深化拓展“党建+高质量发展”座谈会,各基层党组织书记、支委等共63人参加会议。会议传达学习了习近平总书记“7·9”重要讲话精神,介绍了我院“党建+高质量发展”的实施方案及党建品牌创建项目指南,各基层党组织负责人围绕“党建+高质量发展”思路举措进行交流研讨,进一步有效推动党建融入农业高质量发展。

会议指出,要充分发挥院属各基层党组织政治功能和组织功能,引导全院广大党员干部当好高质量发展的深度参与者、有力推动者、积极贡献者,在科技攻关、项目推进、服务“三农”等方面科学谋划、主动服务、推进落实,引领高质量发展融入“模范机关”和“五个好”党支部创建,把堡垒筑在引领农业高质量发展最前沿,把党员作用发挥在农业高质量发展第一线,将推进农业科研业务高质量发展作为党建工作的出发点和落脚点,为全院改革创新发展、提升科技创新能力夯实政治和组织保证。

会议强调,要结合“党建+高质量发展”深化拓展年工作要求,主动围绕中心、建设队伍、服务群众,科学谋划好党建引领的形式、内容和载体。积极探索新的党建模式,试行支部建在专业上,实现党建与业务深度融合,党小组建在团队上或科研基地上,实现团队成员在思想上、行动上、目标上同频共振。将活动阵地前移,党员带动群众深入重点实验室、龙头企业、合作社、田间地头,扎扎实实在科技创新力度、科研成果转化亮度下功夫。针对“卡脖子”关键核心技术研究攻关,打造“党建领航攻关 科技支撑三农”党建工作品牌,创建以党员为主力的科技攻关党员先锋队,承接重大科研攻关项目,更好推动党建引领科技创新发展。注重在高层次人才和科技骨干中培养和发展党员,以人才优势打造学科优势,构筑人才“磁力场”,集聚科技攻关需要的高层次人才,为区域经济社会发展提供有力的科技支撑和人才保障,全方位提升党建引领高质量发展的质量和水平。

会后,参会人员共同观看学习了党建品牌视频《一颗红心耀番茄》和党建宣传片《匠心》。(机关党委 高敏)

上一条:质标所农产品质量与风险评估团队研究发现物理预处理可提高无核紫葡萄干营养和功能品质

下一条:新疆农牧业投资(集团)有限责任公司党委委员、副总经理吴涛一行到我院农机化所 调研座谈