2024-03

我院土肥所承担的自治区重大科技专项在巴楚县启动实施

3月9—11日,由我院土肥所牵头主持的自治区重大科技专项“叶尔羌河流域水盐调控与盐碱障碍消减产能提升技术模式与应用”项目启动会在巴楚县召开。启动会由新疆农业科学院主办、巴楚县承办,来自全国相关领域院士、知名专家、项目组骨干成员、参加单位负责同志等100余人参加会议,共同探讨盐碱地综合利用的科技创新路径。

启动会上,项目组设置的四个课题组以叶尔羌河流域为研究对象,从构建流域多尺度耕地盐分监测预报与预警系统、提升水资源循环利用、研发滴灌农田盐碱障碍消除共性关键技术、构建流域盐碱耕地分区分类分级治理技术模式等方面进行了实施方案汇报,并听取项目咨询专家组及与会专家的意见和建议。

中国工程院院士尹飞虎表示该专项的启动,将进一步探索和推动叶尔羌河流域盐碱地综合利用工作,为内陆干旱区盐碱耕地综合利用提供可借鉴经验,对于提升土地资源利用效率、保障粮食安全、推进乡村振兴及生态文明建设具有重要意义,他建议项目组要针对叶尔羌河流域盐碱耕地存在的问题,开展实用性和科学性相结合的研究,使项目成果能落地、好实施。

启动会上,国家盐碱地综合利用技术创新中心-喀什试验站站长徐万里和巴楚县县长阿布拉江·吐尔逊为国家盐碱地综合利用技术创新中心-喀什试验站(巴楚站)揭牌,项目组将以该试验站为平台,加强技术创新与科技服务,共同为叶尔羌河流域盐碱地综合治理提供全方位的技术支持。(土肥所 邵华伟 孟阿静)