2024-03

我院农机化所举办2024农业机械工程前沿(青年博士)论坛

3月9日-10日,我院农机化所举办2024农业机械工程前沿(青年博士)论坛。论坛邀请来自中国农业大学、西北农林科技大学、北京工业大学、江苏大学、石河子大学、新疆农业大学等疆内外知名大学的18位博士研究生参加。院党委委员、副院长余庆辉,院相关处室负责同志、所班子成员、相关专家参加论坛,论坛以“聚英才 强农机 促发展”为主题,旨在为疆内外优秀青年博士搭建交流和展示平台。

会上,史慧锋所长向参加论坛的博士们详细介绍了农业机械化研究所近年来聚焦我区农业机械装备需求取得的科研成果、本所学科团队建设目标和今后的发展方向,详细解读了《新疆农业科学院农业机械化研究所引进青年博士人才政策》,进一步深化了青年博士对农业机械化研究所的认识。

随后18位博士围绕枸杞振刷采收关键技术、饲草料裹包青贮收获关键技术、大跨度外保温大棚热环境变化规律及调控、柔性带式拔取机构及机理研究等方面做了学术报告,与会专家围绕设施农业工程与资源环境、农业智能装备工程技术、新疆特色林果装备技术、畜牧养殖装备技术等领域的前沿与热点问题与博士们开展深入研讨交流。

论坛还特别邀请中国农业大学博士生导师汤修映教授为大家作题为《博士毕业生职业生涯规划的几点思考》的讲座,为即将走向工作岗位的博士生们答疑解惑。

余庆辉副院长在讲话中指出,青年人才是推动农科事业持续向前、发展壮大的重要力量,新疆农科院始终坚持“创新立院、改革兴院、开放办院、人才强院”的办院方针,制定了较为灵活、完备的人才政策和人才评价体系,希望以本次青年博士论坛为平台,搭建起农科院与青年博士的沟通桥梁,下一步我院将进一步健全青年科技人才服务体系,大力营造识才、爱才、敬才、用才的生态环境,进一步增强人才的归属感、认同感、获得感。(农机化所 姜羽晗)