2017-09

对暴恐分子的容忍就是对人民群众的伤害

资料来源: 作者:吐尔逊江·买买提 浏览量:

对暴恐分子的容忍就是对人民群众的伤害

经济作物研究所研究员吐尔逊江·买买提

我国是一个典型的多民族统一国家,56个民族长期共同聚居生活和发展,共同构成了中华民族这个统一的大家庭。我国实行和落实了民族平等和共同繁荣的民族政策,实行少数民族区域自治,促进各民族共同发展和繁荣。尤其是2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆发展取得了可喜成绩,经济社会快速发展,各族群众生产生活水平显著提高。

但是,多年来境内外“三股势力”不顾新疆各族人民福祉,鼓吹民族分裂主义,策划组织实施暴恐活动,给新疆各族人民生命财产安全和社会稳定带来严重危害。从2009年“7·5”事件以来暴恐分子丧心病狂的行径警示我们,境内外民族分裂势力仍然在加紧活动,影响社会稳定的深层次问题尚未得到根本解决,新疆分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,反暴恐斗争一刻也不能放松。我们农业科研工作者一定要把思想统一到中央对新疆形势的分析判断上来,统一到中央的方针政策和自治区党委工作部署上来,我们才能以坚决的态度、有力的措施,有效防范和严厉打击各种暴恐活动,切实维护新疆团结稳定的大局。在此,我庄严宣誓:

一、认清暴恐活动实质,揭露暴恐分子罪行。暴力恐怖活动是全人类的公害,其暴力行为严重威胁人民的生命和财产安全。暴恐案件的发生充分揭露了暴恐分子肆意践踏生命和人权的凶残本性和反社会、反人类的狰狞面目。暴力恐怖分子千方百计挑起事端,制造动乱,影响各族人民生活,影响正常秩序。纵观中国百年历史,包括我们维吾尔族在内的中华民族,正是在中国共产党的领导下,才推翻了“三座大山”的压迫,赶走了帝国主义列强,建立了强大的中华人民共和国。也是在中国共产党的领导下,我们通过改革开放实现了国家富强和人民富足。我们维吾尔族,为自己是中华民族的一分子而骄傲,而自豪!那些打着所谓“圣战”旗帜的暴恐分子,他们拿起屠刀滥杀无辜,手段凶残,这是赤裸裸的反人类、反社会的行径,代表不了任何民族,也代表不了任何宗教。他们的暴行是对人民生命的践踏、对法律尊严的亵渎,是对人类社会共同秩序和人类文明共同底线的挑战。暴力恐怖事件是人类社会的公害,暴力恐怖分子是各民族的公敌。暴力恐怖犯罪是任何一个法治国家、任何一个有良知的人都绝不能容忍的。我们强烈谴责、愤怒声讨、严厉打击这种灭绝人性的犯罪行为。

二、坚定理想信念,坚决对党忠诚。对于一个人而言,理想信念是立身之本,是人的精神支柱,只有理想信念坚定,才能经受血与火的磨砺和生与死的考验。我们一定要坚定理想信念,不断强化“四个意识”,增强“五个认同”,始终保持清醒头脑,把握正确方向,自觉从全局出发提高政治站位,向党中央和自治区决策部署看齐,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,义无反顾跟党走,经受住反分裂斗争的政治考验。

三、态度坚决不暧昧,坚决不当“两面人”。暴恐分子是各民族同胞共同的敌人,他们残害的是无辜群众,不分民族、老幼,他们的黑手就是要制造民族仇恨,就是要阻挡新疆各族群众对幸福生活的追求。在反对“三股势力”斗争中我认识不含糊、态度不暧昧、行动不动摇,坚决与宗教极端思想划清界限,决不做“两面人”,决不阳奉阴违,以坚强党性作保证,绝不对上级决策部署评头论足、绝不对上级决策部署阳奉阴违,坚决落实中央决策和自治区党委部署,不搞台上台下“两面派”。对那些打着民族和宗教旗号,煽动民族情绪、制造民族分裂、煽动宗教狂热等危害社会稳定的行为予以坚决彻底的揭露、批判、抵制和斗争。

四、牢固树立总目标,坚决同“三股势力”作斗争。当前,新疆反分裂、反暴力,维护社会稳定面临的形势更加严峻、任务更加艰巨、斗争更加复杂。面对严峻复杂形势,我们必须保持清醒头脑,时刻绷紧稳定这根弦,牢固树立没有与稳定无关的地区、无关的部门、无关的人的观念。我作为一名少数民族党员、科研工作者,要紧紧围绕党中央确定的新疆社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻落实各项维稳措施,坚决同民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力作斗争,用自己的实际行动坚定地捍卫新疆社会稳定和长治久安。