2017-09

维吾尔族干部要当反分裂斗争的尖兵

资料来源: 作者:阿克旦·吾外士 浏览量:

维吾尔族干部要当反分裂斗争的尖兵

植物保护研究所研究员 阿克旦·吾外士

新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分,是我们各民族共同居住、生存、繁衍的地方。千百年来,新疆各族人民血肉相连,休戚与共,同呼吸、共命运、心连心,共同创造了悠久的历史和灿烂的文化,共同开发、建设和保卫了美丽的新疆,在历代抵御外敌入侵、反对分裂祖国的斗争中,各族人民结下了兄弟般的深厚情谊。

曾几何时,我们新疆人以“歌舞之乡”、善良好客、热情大方享誉全国。据我所知,上世纪70—80年代,新疆少数民族在全国受到尊重、处处受到照顾。但是,90年阿克陶巴仁乡发生了反革命暴乱,97年“东突伊斯兰真主党”恐怖组织策划、制造了伊宁市“2·5”严重打砸抢骚乱事件。2009年“7·5”事件以后,新疆乃至内地接连发生了多起较大的暴恐活动,导致新疆人在全国人民心目中的形象越来越差,新疆的维吾尔族甚至全被贴上了“宗教极端”和“暴恐分子”的标签。

到底是谁败坏了我们维吾尔族的形象?到底是谁让我们维吾尔族群众背上了“暴恐”这个“黑锅”?是我们维吾尔族人中的一小撮民族分裂分子和宗教极端分子造成的,他们是我们民族的败类。近些年,在新疆屡屡发生的暴力恐怖事件不都是维吾尔族人制造的吗?没有汉族兄弟姐妹去搞暴恐的,也没有其他少数民族去搞暴恐的。

“三股势力”靠编造“圣战殉教进天堂”之类的愚昧谬论,蛊惑煽动我们单纯善良无知的维吾尔族同胞,一个个维吾尔族同胞成了那些邪恶魔鬼的牺牲品。让我们世世代代爱国、勤劳、勇敢、善良的维吾尔族群众蒙受耻辱。我作为维吾尔族农业科研人员,要尽最大努力把自己掌握的农业科学知识传授给广大维吾尔族农民,让他们充分认识到科学和知识的力量,用科学知识唤醒无知的维吾尔族同胞。

国家统一,民族团结,则政通人和,百业兴旺;国家分裂,民族纷争,则丧权辱国,人民遭殃。我们从新闻中可以看到,阿富汗、叙利亚、伊拉克、利比亚这些国家,以前叙利亚、伊拉克、利比亚都是很富有的国家,现如今遍地废墟,天天爆炸、袭击、教派冲突不断,老百姓流离失所、家破人亡,处在水深火热之中。叙利亚爆发内战以来,有30万人死亡,1000多万人流离失所;阿富汗目前600多万人沦为难民。这些国家卷入战争的漩涡,陷入无法律、无政府的混乱状态。到了那个地步,哪里还有什么公平正义?哪里还有什么幸福生活?祖国是我们的母亲,是我们的一切,没有祖国我们什么都不是,我们每一个人都应该为祖国的强盛奉献自己的一切。

感恩党和政府,党中央始终牵挂着新疆这片热土,始终牵挂着新疆各族人民群众,始终给予无微不至的特殊关怀。特别是这些年来,在以习近平同志为核心的党中央的正确领导和关怀下,在兄弟省市的无私援助下,新疆各族人民正迈向更加美好的明天。如今,我们从以前的缺衣少粮到现在的衣食无忧,从土块房、泥巴路到现在的安居富民房和村村通油路,从看不起病、上不起学到现在的全民免费健康体检、合作医疗以及免费学前双语教育等,享受着205项党和政府的优惠政策。绝大多数同胞告别了毛驴车、自行车,买上了电动车、摩托车、拖拉机甚至是小汽车,用上了交流便捷的手机。出远门可以选择汽车、火车和飞机。种粮食、搞养殖还可以得到国家的补贴。可以说,生活在这片热土的人在每个人生阶段都享受着特殊的优惠政策。我们维吾尔族有句谚语:“吃水不忘挖井人,出行不忘筑路人”。我们在感恩生我们、养我们的父母、陪伴我们一起长大的恩师、亲朋好友的同时,更应该感恩实行那么多优惠政策,为我们带来那么多实惠的共产党。那么,我们应该如何感恩伟大的共产党呢?不仅要大声说“感谢您,我们伟大的党”,还要做遵守国家法律的好公民,对家庭负起应尽的责任,教育好我们的儿女,以感恩报党、报国之心维护好家乡的社会稳定和民族团结。

作为一名共产党人,一个生在新疆、长在新疆、生活工作都在新疆的维吾尔族干部,我深刻认识到:国家统一、社会稳定、民族团结,对祖国、对新疆、对我们维吾尔族的极端重要性。因此,我真诚地呼吁:广大维吾尔族干部群众要从自己做起,教育管理好家庭成员,坚决拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度、拥护中国特色社会主义道路,自觉维护祖国统一、民族团结和社会稳定,勇敢无畏地站在反分裂斗争的前列,毫不犹豫、毫不留情地检举涉恐涉暴线索,带头揭批宗教极端思想、带头揭批“双泛”思想,自觉与“三股势力”划清界限、进行斗争,主动参与到打击暴恐、抵制极端、维护稳定的具体实践中,同暴力恐怖分子作不屈不挠的斗争。这是我们作为一个公民、一个维吾尔族人义不容辞的责任和民族大义。