2023-03

春意浓浓迎“三八” 关爱满满送祝福

阳春三月,百花争艳。第113个“三八”国际劳动妇女节如期而至。为展现新时代巾帼风采,凝聚妇女力量,以榜样力量激励广大妇女弘扬自尊、自信、自立、自强精神,充分发挥“半边天”作用,新疆农业科学院驻库木西力克乡阿亚克浪喀勒克村“访惠聚”工作队与村“两委”班子组织开展了形式多样的庆祝活动。

3月3日下午,组织开展“建设法治中国·巾帼在行动”座谈会,新疆师范大学政法学院法学专业的阿丽耶·图尔荪同志结合农村实际,对村民的身边事,结合案例进行了生动的讲解,重点对《民法典》《婚姻法》《妇女权益保障法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》中涉及妇女切身利益的内容,深入浅出的进行了讲解,引导妇女学会用法律的武器维护自身的合法权益,化解矛盾纠纷。妇女们纷纷表示受益匪浅,特别对《民法典》的婚姻篇有了新的认识和理解。大家一致认为,以后一定要继续学法、守法、用法,形成遇事先找法、依靠法律保护权益的习惯,培养解决问题要懂法靠法的意识。 座谈会后,在村图书室组织开展《习近平走进百姓家》读书研讨活动。

3月4日下午,为进一步增强妇女之间的交流和团结意识,村党总支联合团委和妇委会组织“凝聚巾帼力量·展示巾帼风采”拔河比赛。5组队员互帮互助,密切配合,充分展现团结友爱、朝气蓬勃的精神,比赛在和谐欢乐的气氛中把“三八”节日氛围推向高潮。比赛决出一、二、三等奖,新疆农科院驻村工作队总领队、第一书记姚艳玲书记现场为获奖人员颁发了奖品,为120余名到场的妇女赠送了精美小礼品。拔河比赛后,开展了“巾帼爱心传真情”爱心一元捐活动。全村120余名妇女共筹集578元资金汇入妇联发展基金会。此次捐款活动让广大妇女感受到了民族团结一家亲的帮助和温暖,一起传递民族大团结的希望和力量。

3月6日,组织开展了“人间最美三月天·最美巾帼绽芳华”优秀妇女表彰活动。村党总支评选出“好婆婆”5人,“好媳妇”6人,“最美母亲”4人,“最美家庭”5户。表彰活动后,开展了“石榴花巾帼大宣讲”活动,受表彰的最美母亲库尔班妮萨·艾海、最美家庭努尔阿米娜·奥布力和好媳妇阿扎提古丽·库杜斯等三名最美妇女代表在全村大会上用自己的故事进行宣讲,与大家共勉。库尔班妮萨·艾海的两个孩子都考上了内高班和内初班,她说:“一个好的家庭是靠女人撑起来的,妇女的品德和行为会潜移默化地影响一代又一代人,家庭妇女一定要勤劳自立,教育好孩子,才能创造幸福的家庭生活”。

3月8日,“访惠聚”工作队与村“两委”班子组织开展“巾帼同心送慰问·丝丝关爱暖人心”走访慰问活动,对生活困难、残疾妇女和村两委班子及家属送去了节日的祝福和慰问品。新疆农科院驻村工作队总领队姚艳玲书记详细询问了她们的家庭经济和身体状况,表示将来会更加关注关心困难和残疾妇女家庭,用好国家的优抚惠民政策,保障好她们的基本生活,解决好困难问题,切实把党的温暖关怀落到实处。

通过此次组织开展的“三八”妇女系列活动,不仅展示了妇女的巾帼风采,丰富了群众文化生活,增强了妇女的法律意识,让全村的妇女在治家理家、家庭教育、美德传家上做好表率、当好模范,为建设和美乡村贡献巾帼力量。。”(7村工作队 沈荣)

上一条:吾其(9)村“访惠聚”工作队组织开展庆祝诺茹孜节活动