2022-05

庭院经济 方寸之间释放农村新活力

小满将至,随着气温的逐渐攀升、春雨如约而至,阿亚克浪喀勒克村后庭院的制种豇豆生机盎然,长势旺盛。

为积极调整优化农作物种植结构,鼓励引导村民发展短、平、快制种产业,工作队与喀什农科服务有限公司联系,签订合作协议,采用散户种植的模式,种植豇豆25亩,让村民在家门口增收。

3月初,驻村工作队依托科技优势,组织举办豇豆种植栽培技术现场培训会,120余人参加此次培训。培训会邀请新疆农业科学院园艺作物研究所王强研究员深入浅出地介绍豇豆种植的选土、整地、开沟、盖膜、施肥、搭架、病虫害防治等管护技术要点做了详细讲解。此外,还就村民现场提出的豇豆种植问题进行耐心解答,帮助大家及时掌握豇豆种植技术。确保在场村民都能听懂、学懂、会操作。

为使豇豆产量上得去、豇豆种子品质有保障、农民收入稳增收,3月底,驻村工作队副队长马君副研究员组织开展3场豇豆种植技术培训现场会,不定期实地查看大棚出苗情况,深入田间地头及时提供技术指导服务,帮助农户科学种植,大大提高了村民种植豇豆的积极性。他说:“豇豆现在处于关键管护期,对豇豆进行绑枝,让豇豆苗爬上架子,便于挂果,提升产量。”

村民艾海提·托合提是残疾人,家中缺少劳动力,看着别家的后庭院都整好了,他心急如焚,村“两委”组织志愿者服务队,利用休息时间帮他搭架拉网。村民古丽妮萨·塔伊说:“我要在家照看孙子,不能出门打工,在家种个几亩地的豇豆,够我花销用的,感谢驻村工作队,让我足不出户也能赚到钱。”

驻村工作队队长姚艳玲表示,发展庭院经济是新疆农科院驻村工作队多年来探索、积累、打造的一张名片。庭院经济种植面积虽然不大,但充分利用起闲置土地,在满足日常餐食带来的经济效益的同时还美化了后庭院环境,可谓经济效益和生态效益一举两得。我们不但要做好做强,还要做精做细,抓好循环利用。随着后庭院经济的深入开展,将逐渐呈现出春有花开、夏有绿叶、秋有果实的景象,在方寸之间释放大效益。(7村工作队 沈荣)