2024-04

【央广网】一缕春色杏花开 果农授粉盼丰收

眼下,新疆轮台县8万多亩杏花次第开放,一团团、一簇簇,从树枝开到树梢,走近观赏,白中透红,粉里透白,小小的花朵上散发着春天的气息,灿烂无比。

近日,走进轮台县铁热克巴扎乡早熟杏种植基地,果农们正抢抓花期,忙着对杏花进行授粉作业,现场处处呈现出一派繁忙景象。

轮台县林业和草原局杏子研究中心副主任孙海长介绍:“目前我县杏树已到盛花期,今天我们在这里开展杏树花期授粉实验示范工作,主要目的是进一步提高杏树坐果率和果品品质,下一步我们将继续做好杏树施肥病虫害防治等田间管理技术指导,不断培育优化品种,为果农增产增收打下坚实的基础。”

近年来,轮台县着力打造“金杏产业村”品牌,大力开展白杏管理科普示范园建设和有机肥施用、果树修剪、花期授粉、病虫防治、疏花疏果等标准化种植管理,轮台白杏的品质有了明显提升。

“下一步,我们白杏技术产业体系将继续围绕轮台县白杏产业提质增效、品质提高等产业关键问题,深入开展研发创新,并将把最新的研发成果和技术应用在轮台县白杏产业发展方面。”新疆农业科学院园艺作物研究所研究员、自治区杏产业技术体系首席专家张大海介绍。(邱兴福 马晓宁)

上一条:【石榴云/新疆日报】演播厅+棉田,新疆棉花春播很“新”