2024-03

【亚洲中心时报】王威委员:为做强农业“芯片”持续供能 | 委员履职故事

一排排整齐的植物排列在实验架上,旁边的记录本上满是收集的数据……

春节假期刚过,走进住疆全国政协委员、农业农村部植物新品种测试(乌鲁木齐)分中心副主任王威的实验室,看到他已带领研究团队投入到紧张的工作中。

“春耕备种迫在眉睫,我们有好多事情要干。”王威说,2023年他向全国政协十四届一次会议提交的提案得到重视,已经取得明显成效。

“种业是农业的‘芯片’,从源头上影响了国家粮食安全和农业高质量发展。”30多年致力于新疆种质资源开发与保护工作,王威三句话不离本行。去年成为全国政协委员后,他第一时间想到的就是为种业发声建言。

undefined

2023年3月,王威正在对比种质资源的DNA检测结果。本人供图

围绕加强种质资源保护与利用,他深入科研单位、企业调研,广泛听取意见建议。在全国政协十四届一次会议上,他提交了《关于加快出台我国种质资源管理办法的建议》,呼吁加快编撰种质资源管理办法,加强种质资源管理的规范性,为新疆的农业发展提供助力。

他的建议得到国家相关部委的重视、采纳。去年,仅我区抢救性收集农作物资源品种6000余份,向国家库移交农作物种质资源5579份,种质资源保存量累计达到4万份左右。

心系“国家事”、肩扛“国家责”。在近年的研究工作中,王威持续关注耐盐碱优良品种种质的挖掘、培育。

undefined

2023年6月,王威(左一)在田间对实习学生进行培训。本人供图

2023年7月20日,中央财经委员会第二次会议对盐碱地综合治理建设工作提出明确要求,也让王威的研究方向更加明确:综合利用好耐盐品种,充分发挥新疆盐渍化土地的作用。

“全国大概有555种盐生植物,新疆就占据了300多种。只要把耐盐基因挖掘出来,就能让盐渍化土地为中国的粮食生产发挥作用。”王威说,不仅要做好这方面研究,他还要把相关建议带到全国两会上去。

经过前期扎实的调研走访与植物实验,他决定在今年全国两会上围绕加强盐生植物种质资源利用、出台实行实质性派生品种鉴定两方面提出建议。

“我要坚定科技报国、为民造福理想,继续发挥专业优势,俯下身子沉到一线,扎实走访、潜心研究,以忠诚履职担当服务新疆农业高质量发展。”王威坚定表示。

上一条:【乌鲁木齐晚报】走进乡村看振兴|农博士“土专家”面对面