2024-03

【中国新闻网】专家现场技术指导 推进林果提质增效

为持续推进轮台县林果业提质增效,运用好春季果园管理关键时期,推动杏树低产低效园改造、品种改良、果园种植绿肥、农家肥沤制、病虫害防治、杏树授粉等工作,2月28日下午,在轮台县野云沟乡、策大雅乡、阳霞镇召开林果春季果园管理现场会。参加此次现场会的人员有县委副书记、县长艾克来木·阿不来提,县委常委、宣传部部长陈咏鑫,县人民政府副县长吐尔洪·库尔班等领导,同时还邀请中国农科院蜜蜂研究所副所长、博士罗术东,新疆农业科学院园艺所研究员、杏产业体系首席专家张大海,新疆农业科学院杏产业体系岗位科学家、博士谢辉,新疆农业科学院轮台果树资源圃等专家和各乡镇分管领导、林业技术人员、林果合作社社长、品种改良种植户代表、种植大户等100余人参加现场培训会。

会上,县委副书记、县长艾克来木·阿不来提强调各乡镇上下要广泛宣传动员,引导村民转变种植观念,大力实施低产低效果园改造,着力解决果树老化,品种退化等问题,破解产业发展困局,实现产业提质、果农增收,奋力推进我县乡村振兴。

紧接着,邀请新疆农业科学院园艺所研究员、杏产业体系首席专家张大海针对杏树果园春季管理方面进行现场技术指导教学,讲解了果树春季管理的几个关键节点,合理修剪、施肥的重要时期、花前病虫害防治的时间节点,如何做好果园提质增效提出了较好的意见建议。

随后,在专家指导下,对低产低效园改造果树处理、嫁接接穗的前期处理、病虫害防治等内容进行现场操作示范,引导果农按照技术要求开展低产低效园改造、品种改良、病虫害防治、种植绿肥等果园管理工作,推动我县春季果园管理工作有序进行。

最后,邀请中国农科院蜜蜂研究所副所长、博士罗术东对杏树授粉的重要性进行现场培训,讲解了杏树花期授粉的技术要求,花粉的选择,授粉方式方法和注意事项,他强调要时刻关注天气变化,开花时间,充分做好授粉前的准备工作,适时适宜的开展授粉,提高授粉率,为增产增收提供有力保障。

同时,县人民政府副县长吐尔洪·库尔班就春季果园管理工作做了详细安排,要求各乡镇和相关部门要统一思想认识,加强组织协调,严格按照技术规范要求,采取有力措施,补足短板、强化弱项,保质保量的完成各项工作任务。

会后,县委常委、宣传部部长陈咏鑫,就次培训给予了高度评价,针对春季果园管理工作提出了几点意见建议。要求各乡镇要抓紧时间节点,督促果农按照技术措施做好果园管理工作。进我县林果业高质量发展,持续推进乡村振兴奠定坚实的基础。(通讯员:孙海长)

上一条:【亚洲中心时报】王威委员:为做强农业“芯片”持续供能 | 委员履职故事

下一条:【中国新闻网】玛纳斯县大力发展玉米制种产业 积极培育制种龙头企业