科研动态

当前位置: 研究所 -> 吐鲁番农业科学研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

中南林业科技大学林学院、湖南省农科院蔬菜研究所、中国科学院新疆生态地理研究所专家一行到我所调研

作者:吴久赟、李海峰、苏含明来源: 阅读次数:日期:2023年08月01日

7月25日下午,中南林业科技大学林学院副院长王森、湖南省农科院蔬菜研究所研究员谭放军、中国科学院新疆生态地理研究所研究员王永东一行9名专家,到我所交流对接“一带一路”热带干旱经济林创新联盟相关工作。吐鲁番市科技局副局长黄进陪同调研。

座谈会上,副所长刘国宏详细介绍了吐鲁番市独特的气候条件和自然资源、林果业发展现状、作物抗旱耐热种质资源评价鉴定科研进展。随后,我所相关学科团队负责人与专家围绕热带干旱经济林科技创新工作开展深入交流,专家们一致认为吐鲁番是开展干旱经济林及其相关领域科研的天然优良场所,契合“一带一路”热带干旱经济林创新联盟的工作思路,愿意多方携手共同将吐鲁番打造为“一带一路”热带干旱经济林创新联盟中的重要示范点。

黄进副局长表示,我们将进一步深化援疆合作,通过强化项目引领,组织开展“一带一路”热带干旱经济林创新联盟工作对接,推动科研院所、高等院校协同创新,为做大做强吐鲁番葡萄、杏、桑葚等特色优势林果产业提供科技支撑。

王森副院长对于此次多方座谈成果给予高度肯定,希望通过发挥各方优势,做实做细做好“一带一路”热带干旱经济林创新联盟工作,探索打造国家创新联盟吐鲁番基地和“一带一路”热带干旱经济林工程技术研究中心吐鲁番分中心平台,为吐鲁番市经济林产业发展做出更多贡献。