科研动态

当前位置: 研究所 -> 吐鲁番农业科学研究所 -> 新闻动态 -> 科研动态 -> 正文

石榴云 | 140种西甜瓜集中亮相!吐鲁番市这场推介会了解一下

作者:来源:石榴云 阅读次数:日期:2023年07月26日

盛夏火洲,瓜果飘香。7月23日,吐鲁番市农业农村局联合鄯善县人民政府举办2023年吐鲁番市“看瓜选种 产业兴农”西甜瓜品种品鉴推介会,共有来自15家科研院所和制种企业的140个西甜瓜品种在当天的推介会上集中亮相,其中甜瓜品种102个,西瓜品种38个。

现场,专家和来宾根据外观、品质、风味、含糖量进行品鉴打分评选出了各类奖项,为种业人保种、育种、制种加油鼓劲。

中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员王怀松说:“通过品鉴推介会,我们选出很多非常好的品种,像这个‘纳斯密’,品质是非常好的,获得了一等奖。就哈密瓜产业来说,一个优良的品种是产业发展的基础,鄯善有优良的哈密瓜品种资源,还有很多的育种单位和育种公司在鄯善开展工作,以后就是要加强育种公司和育种团队的合作,选育更好的品种,同时加强配套栽培技术的推广,哈密瓜产业会更上一层楼。”

鄯善县拥有丰富的光热资源和悠久的西甜瓜文化,在西甜瓜制种方面具有得天独厚的优势,2019年6月,鄯善县被农业农村部认定为区域性西甜瓜良种繁育基地。

为加强科企合作,加大优质品种推广力度,吐鲁番市农业农村局联合自治区葡萄瓜果研究所、新疆农业科学院吐鲁番农业科学研究所、新疆吐鲁番火洲果业股份有限公司、吐鲁番市哈密瓜协会签订了《推进品种研发和推广合作框架协议》,推进品种研发和科技成果转化,为种业振兴和产业兴旺贡献力量。

鄯善县友邦果业专业合作社负责人杨彪说:“这么多优质的西甜瓜品种都产自我的家乡鄯善县,我感到非常的自豪,我会把这次学习到的西甜瓜栽培管理的技术知识用起来,带动更多的乡亲们种植好西甜瓜。”(鄯善县融媒体中心记者 蔡俊杰)

上一条:中南林业科技大学林学院、湖南省农科院蔬菜研究所、中国科学院新疆生态地理研究所专家一行到我所调研

下一条:【新闻联播】西甜瓜露地机械化栽培示范观摩会在吐鲁番成功召开