所务动态

当前位置: 研究所 -> 农业经济与科技信息研究所 -> 新闻动态 -> 所务动态 -> 正文

农科学会乡村深度互动 多项举措助力乡村振兴

作者:张琼 王仙来源:农经所 粮作所 阅读次数:日期:2021年05月21日

5月8日至9日,新疆作物学会联合新疆科技期刊编辑学会、新疆植物保护学会、新疆微生物学会、新疆原子能农学会、新疆农学会、新疆棉花学会、自治区教育工会等8家单位,结合我院“科技送下乡”活动项目,由15名科技专家组成服务队,在和田地区洛浦县布亚乡萨依村开展“服务社会、使命在肩”主题系列活动。新疆科协社团党委委员、学会部部长艾斯克尔·台外库力,和田洛浦县布亚乡萨依村第一书记叶健,学会代表以及村民代表100余人参加活动。

5月8日,吴新元、梁晓玲、黄天荣、李广阔等学会专家学者们刚到布亚乡萨依村就一头扎到地里开展田间调查,认真仔细的查看小麦、玉米、草莓、核桃种植情况,对发现的小麦蚜虫和白粉病、玉米保苗不足且品种单一、草莓保苗差、核桃树修剪等问题快速给出具有操作性的意见建议。目前正是小麦蚜虫和白粉病防治的关键期,套播玉米也即将开始播种,防治好坏直接影响到小麦产量,为更好地指导玉米和小麦生产,梁晓玲研究员和李广阔研究员为村民进行了“玉米高产栽培技术培训”和“小麦病虫害防治”专题培训。针对村民们亟待解决的问题,专家们一一解答,并就如何增加农民收入、调整作物结构、实施乡村振兴提出实用及可操作性强的措施。培训现场,期刊编辑学会代表为村民们发放科普资料、挂图(双语)、实用手册、生活用品、文化用品等小礼物1000余份。

5月9日,学会联建党支部联合萨依村党支部共同举办庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动暨“庆祝建党100周年”自治区科技社团党建工作活动。大家齐唱国歌、观看《永葆初心:习近平讲述百年征程》视频、谈感悟,党员及村民代表纷纷表示,一定要牢记革命先烈的红色传统和革命精神,从中汲取信仰的力量,牢记初心使命,传承红色基因,以苦干实干的行动全面推进乡村振兴,以优异成绩庆祝建党100周年。最后,全体人员齐唱《没有共产党就没有新中国》,歌声铿锵有力、炽热真挚,表达了对祖国的热爱和祝福!

本次活动通过科技专家服务队的形式把作物栽培管理、病虫害防治和农作物采收的科技培训、科技成果直接送到农民手中,有效解决农户发展中的生产技术和突出问题,实现增产增收目的。下一步,学会将持续开展“服务社会、使命在肩”主题系列活动,深化以人民为中心的发展思想,分层次分需求设计课程,丰富培训形式,切实增强培训实效,着力解决农民生产中的“急难愁盼”问题,不断开创服务“三农”新局面。

上一条:农经信息所党支部组织开展“办实事、送温暖”志愿者服务活动