2022-07

我院农经信息所与中国农科院、新疆农垦科学院共同召开 “第三次新疆综合科学考察”课题工作推进视频会

近日,第三次新疆综合科学项目课题“塔里木河流域农业生产结构与布局演变调查”召开首次工作推进视频会议,会议由课题负责人中国农业科学院农业资源与农业区划研究所罗其友研究员主持,各参与单位科研人员共计20余人参会。

会议深入讨论了课题组初步确定的农田、农户、农业(县级)三套15张科考调查表近600个具体科考指标。我院农经信息所所长戴俊生、新疆农垦科学院宋庆平研究员分别介绍了各子课题2022年度科考工作前期准备工作和下一步工作计划,对接了后续科考过程中指标选取、路线规划、时间安排等相关事宜。会议对“兵地合一”统筹推进、多次分阶段考察等工作模式达成共识,要求各参与单位进一步加强合作交流,科学高效开展考察及相关研究分析,确保年度工作任务如期完成。

“第三次新疆综合科学考察”是我国面向当前和未来新疆高质量发展新需求的一项重大部署,2021年末首批签订了14个项目70个课题,涉及83个研究单位。我院农经信息所作为参与单位,与中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、新疆农垦科学院科技信息研究所联合申报获批“塔里木河流域农业生产结构与布局现状与演变调查”课题,并承担子课题“塔里木河流域农业结构与布局演变调查”。通过探究塔里木河流域农业生产结构与布局优化,实现流域农业资源合理安全利用与保护,促进流域生态和经济协调发展、人与自然和谐共生。(农经所 苗红萍 夏利恒·巴哈提别克)