2022-06

国家土壤质量阿克苏观测实验站建设项目通过初步验收

6月23日,国家土壤质量阿克苏观测实验站建设项目初步验收会在拜城农业试验站召开。验收专家组由来自中国农科院、新疆农科院、新疆农业大学、新疆林科院等省内外科研院所的5名专家组成,中国农科院张雨研究员担任验收组组长。

专家组通过听取汇报、实地勘察、查阅档案等方式对该项目进行检查验收,一致认为该项目田间工程建设和设备仪器、农机具采购符合初设批复内容,同意通过验收。

国家土壤质量阿克苏观测实验站是2019年农业农村部确定的第二批80个国家农业科学观测实验站点之一,位于阿克苏地区拜城县,依托我院拜城农业试验站建设。该站立足南疆土壤质量监测与预警共性科学与技术问题,对南疆棕漠土农业生态要素进行长期连续观测和科学试验研究,建立土壤质量演变和农田基础生境数据库,为化肥减施增效、农田养分演变规律、水土流失控制、有机废弃物循环利用、土壤生物功能提升等技术创新研究提供科学依据。

实验站筹建以来,已建设完成核心监测区、核心示范区、辐射示范区建立;完成了人工气候室、样品保存间、展示室、晒场、滴灌设施改造、土壤改良等工程建设,目前运行状态良好。实验站建设期间,共申请和承担各类科技项目10余项,总经费达200万元;获得授权发明专利4项;发表论文12篇,其中SCI论文2篇。(拜城站 扁青永 刘妍妍)

上一条:我院哈密瓜研究中心“伽师瓜”新品种(系)品鉴会在伽师县顺利召开