2021-05

新疆农业科学院科技事业发展“十四五”规划编制工作进展

为全面深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,国家、自治区关于编制“十四五”规划的精神,院党委高度重视,将“十四五”规划编制工作列入我院重点工作任务,及时规划部署,组织院属各单位学习相关文件,全面梳理“十三五”期间发展基础,综合分析“十四五”时期面临的问题、机遇与挑战,坚持发扬民主、集思广益,广泛征求院属有关单位和专家意见建议,进行修改完善,加快推进“十四五”规划编制工作。

2021年1月以来,规划编制加大“开门问策”力度,先后召开专家研讨会、务虚会、院学术委员会、院基层工会等会议,动员全院科技人员参与规划编制,广泛征求科研人员的意见建议,特别是充分调动青年科研人员的积极性和创造性,把解放思想、实事求是、统一思想、凝聚人心贯彻始终,提高了规划编制的透明度和参与度。目前,征集各方意见建议200余条,大部分合理化的建议都得到采纳,使规划的框架、内容更加科学合理。目前,已完善形成院规划第十稿(修订稿)。

4月29日,院“十四五”规划提交院党委会研究,原则上同意通过。目前,院相关处室正围绕规划制定配套措施,保障规划落实。同时,压实部门和研究所(中心)责任,围绕规划,分解任务,制定计划,聚焦核心、突出重点,促进全院各项战略规划与决策部署落实落细落地,确保“十四五”起好步,开好局。