2021-05

我院召开2021年第四次科技管理工作例会暨第一季度工作总结会

为进一步提升科研管理能力和服务水平,加强科技管理人员之间的沟通交流,4月15日上午,院科研管理处组织召开了2021年第四次科技管理工作例会暨第一季度工作总结会。会议由院党委委员、副院长刘俊浩(厅长级)主持,各研究所(中心)、综合试验场站分管科研工作的领导、科管人员及科研管理处成员等共计41人参加了会议。会议就各研究所(中心)、综合试验场站第一季度的科技工作进行总结,并对第二季度的相关工作作出安排部署。

首先,院属各单位代表园艺所、粮作所、质标所和微生物所分别从第一季度科研与推广服务工作进展、存在的问题和下一步工作计划三个方面进行了详细汇报。

其次,科研管理处副处长艾先涛从项目过程管理、科技推广服务、条件平台建设及科技成果等方面对第二季度重点科技工作进行了专题部署。

会议强调,院属各单位党政领导班子、学术委员会要认真抓科技工作,要把科技工作当作安身立命的基石,当作主责主业,当作践行初心使命的根本。要推动科技人员努力提升自身素质,提高理论水平,提高在学术界的话语权和影响力,早出成果、多出成果。各单位要发挥领导团队的作用,发挥学术委员会的作用,把专业团队和学科团队建好,进一步做好跨所、跨院协同创新。把握一个要求”。科研工作要以创新为灵魂、为根本,要把科技创新驱动发展战略扎扎实实推进,要注重采用新理论、新方法来开展科学研究,把论文写在大地上,让农业丰产、让农民丰收。树牢一个理念,即理想信念和实际相结合。全院科技工作者尤其是年轻科技工作者要做好职业生涯规划,加入创新团队,明确自己的方向,要把科研事业当做终身事业来做。同时,还要结合实际,根据农业生产中存在的实际问题展开科学研究,解决实际问题,进而推动农业发展。三是实现“一个转变”。进一步探索科研单位团队管理的有效形式,实现从自由放任式的管理模式向有组织团队式的管理模式转变,不断提升服务理念,为推动全院科技创新事业的发展提供有力保障。

上一条:新疆农业科学院科技事业发展“十四五”规划编制工作进展