2021-05

Nature Genetics | 中棉所杜雄明课题组解析栽培陆地棉地理分化和纤维品质改良的基因组学基础

2021年4月15日,由中国农业科学院棉花研究所杜雄明课题组主导完成的题为“The genomic basis basis of geographic differentiation and fiber improvement in cultivated cotton”的研究成果在《自然•遗传学(Nature Genetics)》上在线发表。本研究发现栽培陆地棉的地理分化和生态适应性主要和两条染色体的大规模倒位相关,同时发掘了陆地棉种质资源中与纤维品质密切相关的新位点,为进一步深入理解陆地棉的适应性演化和提升新品种纤维品质奠定了重要的理论基础,为陆地棉适应性和纤维品质分子育种提供了大量的数据和基因资源,有效地推动了陆地棉分子育种进程。

上一条: PBJ|西南大学生物技术中心棉花课题组揭示棉花含糖量与纤维品质呈负相关的分子机制

下一条: Mol Plant | 作科所利用多基因编辑技术获得一代聚合多个优异等位基因的小麦新种质