2023-09

我院粮作所与西北农林科技大学农学院联合举办第一届青年科技骨干生物育种技术培训班

8月17日—25日,我院粮作所联合西北农林科技大学在陕西杨凌举办“第一届新疆农业科学院粮食作物研究所-青年科技骨干生物育种技术培训班”。西北农林科技大学农学院院领导高度重视,并根据我所职工现有研究基础和科研工作实际需求,协商制定培训计划和课程设置。我院粮作所、奇台麦类试验站14名青年科技人员参加了此次培训。

18日上午,“新疆农业科学院粮食作物研究所-青年学术骨干生物技术培训研讨班”在西北农林科技大学农学院开班,农学院王磊副院长对参训学员的到来表示热烈欢迎,希望通过这次机会进一步加强双方合作交流。我院粮作所杨杰副所长详细介绍粮作所各学科功能定位、团队未来发展方向等,曾潮武代表参训学员作表态发言。

本次培训班邀请西北农林科技大学薛吉全教授、王晓杰教授,中国农业科学院作物科学研究所肖永贵副研究员、徐兆师研究员,山东省农业科学研究院曹新有研究员等20余位国内相关领域知名的专家进行授课。课程重点围绕作物重要性状解析、抗逆基因挖掘、全基因组关联分析、生物信息学与表型组学分析、转基因与基因编辑技术应用等方面进行深入讲解。培训期间,粮作所青年科技人员以饱满的热情、积极的态度、踏实的学风,认真参加学习和研讨,拓宽了科研视野和创新思路,为下一步研究奠定基础。

期间,参训学员实地参观了杨凌智慧农业示范园、西北农林科技大学杨凌玉米实验基地、中国农业历史博物馆、旱区作物逆境生物学国家重点实验室、东南窑洞锈病试验站、西北农林科技大学旱区节水农业研究院。

在结业仪式上,王东副院长为参训学院颁发结业证书并表示此次培训,既是一次集中学习的机会,也是合作交流的一个重要开端,希望以本次培训活动为契机,加强合作,为新疆粮食安全生产作贡献。我院粮作所副所长杨杰对农学院领导和相关老师的大力支持表示感谢,并表示本次活动是落实西北农林科技大学与新疆农科院战略协议的内容,是院校合作的具体落实。

本次培训为期7天,采用专题讲座、问题研讨、现场实践相结合的方式,旨在提升粮作所青年科技人员对生物技术的应用能力和科技创新发展水平的同时,促进新疆农科院粮作所与西北农林科技大学深度合作,更好的服务西北区粮食产业高质量发展。(粮作所 王仙 刘娜 杨杰)

上一条:我院核生所参加第八届全国小麦遗传育种研讨会暨第十一届全国小麦基因组 与分子育种大会