2023-09

我院品资所成功举办蔬菜作物及棉花新品种测试技术研讨会

8月26日至27日,我院品资所主持召开蔬菜作物及棉花新品种DUS测试技术研讨会,来自北京、上海、济南、南京等主要承接蔬菜及棉花DUS测试的12家分中心的30名专家参加会议。会议采用线上线下理论讲解和田间现场交流的方式进行。

会上,自治区棉花产业体系首席、我院经作所研究员李雪源介绍了棉花产业发展现状及趋势,农业农村部科技发展中心测试处副处长韩瑞玺、北京分中心副主任杨坤、乌鲁木齐分中心测试专家颜国荣、刘宁等围绕蔬菜作物及棉花DUS测试中近似品种筛选、测试性状观测、测试指南更替等内容做了发言,与会代表进行了充分的交流和经验分享,对测试工作中的共性问题进行了研讨。田间现场交流在综合试验场DUS测试基地举行,参会专家在田间测试现场围绕西甜瓜果实性状及棉花植株性状观测进行讨论。

通过理论研讨和现场交流,进一步提升了蔬菜作物及棉花新品种DUS测试水平,为新品种的审定提供了科学支撑。(品资所 邓超宏、颜国荣)