2023-08

园艺所举办创新团队目标任务书签约仪式

7月28日,为全面落实我院“深化改革攻坚年”安排部署,进一步优化学科建设,激发创新动能,增强服务新疆园艺产业和自治区绿色有机果蔬产业集群建设的能力,园艺所举办了“创新团队目标任务书签约仪式”。院党委委员、副院长余庆辉,园艺所班子成员、各创新团队负责人及成员共30余人参加会议。会议由园艺所副所长马凯主持。

签约会上,园艺所加工番茄、辣椒、蔬菜栽培、核桃、红枣、葡萄、苹果、扁桃、杏、梨、果树资源等11个创新团队负责人分别与园艺所副所长马凯签订了《园艺作物研究所创新团队负责人聘期目标任务协议书》,明确了11个创新团队的研究方向,议定创新团队负责人在聘期内对团队建设、重大项目谋划、高质量成果产出及成果转化等方面的量化考核指标。此次签约仪式前,各创新团队复盘了2021年初提出的“十四五”学科发展目标和学科建设内容,梳理总结了团队科研进展及已取得的科研成果,聚焦自治区农业产业科技需求和学科发展前沿,结合自身实际提出聘期考核指标,争取在十四五后半程取得更多支撑产业发展的高质成果,发挥园艺所创新团队在新疆园艺产业科技攻关与产业服务中的主力军作用。

马凯副所长表示,今天的签约是创新团队给自己定目标、定方向、求发展、建新功的一个开始。为加强我所人才队伍建设,引导学科团队持续发展,根据《新疆农业科学院科技人员双向选择管理办法》要求,我所聚焦产业需求和学科特色优势,推动人才流动双向选择,实行创新团队负责人聘期管理模式,提升团队创新能力和竞争实力,催生有重要影响的原始性创新成果,营造有利于中青年科研人才成长的环境与机制,推动学科发展,打造优势团队,支撑产业发展。园艺所的改革和发展依仗团队的发展,希望大家今后继续努力,团结协作。

余庆辉副院长对园艺所“十四五”前半程取得的成效及创新团队负责人聘期管理模式表示充分肯定,同时对团队负责人提出更高要求。他强调:一是团队负责人要有使命感和责任心,使命感源于对事业的热爱,源于内心坚守信念,不畏艰险的奉献精神,有了使命感和责任心,我们在工作中才会有激情、有热情、有动力,才会怀着坚持不懈、持之以恒的敬业精神,无怨无悔的去追求。二是团队负责人要勇于担当,率先垂范,才能带好团队,迎头奋进,为团队发展甘于奉献、乐于奉献、善于奉献,才能把握好今后的工作目标和努力方向。三是团队负责人要始终坚持自信自强、守正创新,以团队建设为抓手,坚定目标,创新思路和技术手段,脚踏实地带领团队不断攻坚克难,创造出丰硕成果。(园艺所许娟樊丁宇)

上一条:农业农村部“全球发展倡议下气候变化与农业可持续发展研修班”学员一行到 土肥所参观交流