2023-03

科技成果转化中心召开“新疆藜麦绿色生产关键技术研发”项目启动会

2月25日,由新疆农业科学院科技成果转化中心牵头主持的自治区重点研发任务专项“新疆藜麦绿色生产关键技术研发”项目启动会暨实施方案论证会在乌鲁木齐召开。新疆科技战略研究院农村中心,自治区科技厅农村科技处等项目主管单位领导、项目特聘专家组成员、专项课题负责人等共30余人参会。

会上,科技成果转化中心主任、项目首席冯耀祖研究员对项目总体情况进行了介绍。藜麦是特色杂粮,属于低果糖低葡萄糖类食物,具有耐寒、耐旱、耐盐碱等特性,适宜新疆生态气候条件,产业前景广阔。本项目针对我区藜麦规模化、产业化发展滞后问题,汇聚疆内外科研院校和企业10家单位的创新资源,聚焦藜麦全产业链,从高产高效品种资源的引进及筛选、藜麦精准水肥管理及绿色高效栽培技术、病虫草害绿色防控技术以及藜麦景观农业种植与功能产品产业化等4个方面开展科技攻关,研究制定藜麦相关技术标准和产品装备,通过大面积示范推广,提高藜麦的产量和品质,提升我区藜麦整体生产水平。

项目各课题负责人对承担课题的实施方案及年度研究计划进行了汇报,中国科学院新疆生态与地理研究所、西北农林科技大学等单位的特聘专家对项目具体实施方案提出了意见建议。专家组指出,该项目的立项切合当前新疆藜麦产业发展需求,要进一步细化实施方案,确立重点突破方向,将掌握关键技术、打好工作基础、形成示范效应等作为项目实施的重要内容,确保项目高质量推进。(科技成果转化中心 尼鲁帕尔·迪力夏提)